查问题 敲警钟 西安交大纪委逐一约谈反腐倡廉重点领域负责人

来源:交大新闻网 时间:2015-09-30 10:47:00 作者: 点击:

“约谈目的不是批评,而是查摆问题、寻找差距,研究对策、改进工作。”9月中旬以来,校纪委按照学校党委《关于开展进一步加强党风廉政建设专项检查工作的通知》要求,组织开展反腐倡廉重点领域负责人约谈工作。

此次约谈主要针对高校容易滋生腐败问题的重点领域,包括招生录取、科研经费、采购招标、基建工程、组织人事、财务管理、后勤服务、学术道德、校办产业、附属医院等方面。约谈采取面对面方式进行,校党委副书记、纪委书记赵昌昌同志牵头,逐一与招办、研究生院、财务处、科研院、采购办、规划基建中心、组织部、人力资源部、物业处、资产公司、宣传部等单位主要负责人进行约谈,对医学部及附属医院领导班子成员进行了集体约谈。

正如近日王岐山同志在纪检监察干部监督工作座谈会上强调的“严管就是厚爱 信任不能代替监督”,本着落实“两个责任”的要求,根据学校党委安排,由赵昌昌副书记具体推动各相关部门和单位负责对各个重点领域堵塞漏洞,抓早抓小抓预防,并以制度建设为主线建立长效机制提出要求。赵昌昌副书记指出单位主要负责人要切实担负起第一责任人职责,以对组织、对学校、对同志高度负责的态度认真自查自纠,坚决立行立改。

被约谈单位负责人认识到约谈是对大家的提醒更是保护,纷纷表示要全面梳理管理制度、规范工作流程,做好内部控制;严格要求工作人员,加强教育和监督,完善内部监管机制;要针对关键环节开展廉政风险防控,坚决整改出现的问题。

今后学校纪委廉政约谈相关单位将成为常态,纪委将通过约谈函询等方式,持续不断地加大问责力度,提高各级党组织及部门和党员领导干部的责任意识,自觉扛起党风廉政建设主体责任的大旗,推动“两个责任”落地生根。约谈是开展进一步加强党风廉政建设专项检查工作的第一步,下一步,学校将成立联合检查组,对重点领域逐一进行重点监督检查,督促整改。