当前位置: 首页 > 支部生活 > 正文

党委宣传部开展集中学习活动

来源: 时间:2021-07-28 16:13:54 作者: 点击:

7月27日,党委宣传部围绕党史学习教育、宣传思想文化工作开展系列集中学习。校党委常委、党委宣传部部长成进主讲微党课。宣传部副部长李重、梁辉、陈强、姚莹莹围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、大学文化建设、国际传播形势、生态文明建设等进行主题报告。党委宣传部青年同志围绕本职工作,分享工作心得。

成进带领大家学习了《中国共产党宣传工作条例》,深刻领会《条例》的内涵精神和指导思想。成进强调,要坚持党管宣传、党管意识形态,在《条例》的指导下,自觉担当举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,做好新形势下学校思政教育、精神文明建设、党史学习教育、融媒体中心建设、新闻宣传等工作,为学校“十四五”时期的改革发展提供思想保证、舆论支持精神动力和文化条件。

李重领学了《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》。他指出,思想政治工作是一切工作的生命线,宣传部要将思想政治工作与业务工作有机结合,把思想政治教育贯穿到工作的各个环节;教育方法要灵活多样,在不同人群中开展不同活动,提高思想政治工作的实际效果。

结合习近平新时代中国特色社会主义思想、党史学习教育等内容,梁辉带领大家深入学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。他指出,宣传部要深刻贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,做好思想文化建设和新闻宣传等工作,为学校推进教研一体、产教融合、学科交叉、协同育人凝聚力量。

陈强作《新时代的国际传播:理论与实践》专题报告,通过解读习近平总书记关于国际传播工作的重要论述和分析实践案例,提出社交媒体时代中国主流媒体提升国际传播力的策略,也为提升学校在海外的传播力提供了思路借鉴。

姚莹莹结合自身专业,作《我国生态文明建设历程》专题报告,分析了改革开放以来我国生态文明建设的历史进程和取得的成就。新时代要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做好生态文明建设。

党委宣传部青年同志立足本职工作,围绕“新形势高校如何做好宣传思想工作”开展工作经验交流,分享工作心得,在交流中学习进步。宣传部同志纷纷表示,新形势下要贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,在《中国共产党宣传工作条例》的指导下,坚守思想阵地,创新工作形式,推进新形势下学校宣传思想工作取得新成绩,为学校改革发展提供不竭的精神动力。

集中学习期间,党委宣传部组织参观了《“与党同行 百年荣光”西安交通大学党史图片实物展》,回顾学校党建光荣历史,汲取奋进力量。