【西安日报】聚石云库:用新兴的技术手段 重新定义珠宝行业-西安交大新闻网

来源:交大新闻网 时间:2017-09-25 16:29:00 作者: 点击:

如果不是自己开口介绍,很难相信眼前这位年轻的女性已经是一位母亲、创业者并且还是经济学博士,她就是聚石云库的负责人——西安交大产业经济学在读博士胡晓敏。该项目在刚刚结束的第三届全国“互联网+”大学生创新创业大赛上获得了银奖。

嗅觉敏锐的创业新秀

成立于2015年的项目“聚石云库”就是胡晓敏一手负责了整个顶层设计和战略规划,而最近的全国“互联网+”大学生创新创业大赛,让更多的人关注到他们团队关注到项目成果——聚石云库这个平台。目前,这个项目已经获得了陕西省省赛的“最具商业价值奖”。

谈到自己的经历,胡晓敏露出了笑容,坦言自己本身就是一个喜欢尝试和挑战的人,而且往往做什么有什么的样子。本科刚毕业时正值淘宝初兴,胡晓敏便将自己日常用不着的东西挂在网上,没想到吸引到了很多流量和买家,也让她挖到了人生的第一桶金。

与当初的敏锐嗅觉和独到眼光一样,本身也喜欢珠宝首饰的胡晓敏在近几年的摸索过程中将目光转向了珠宝行业。

在我国消费升级及珠宝行业产能过剩的大背景下,胡晓敏及其团队发现传统的珠宝市场流通模式存在很大的问题:首先是珠宝中间流通成本巨大,导致终端消费者需要付出成本价10倍甚至更高的价格;其次是珠宝低周转率和低销售率的销售属性,使得产业链各环节信息不对称,厂家和经销商要积压大量库存;三是信息不对称使得工序匹配难。

新技术手段融入传统珠宝平台

“我本身非常看好电商的发展,但是传统电商的发展模式现在也已经暴露出了明显的问题。”所以,胡晓敏和她的创业团队一直在构思如何解决珠宝行业现有的瓶颈。最终,他们拿出了一份颠覆传统的解决方案——为珠宝行业开辟新的发展模式,通过聚集产能,提供给流通商、消费者,最终满足国人对珠宝佩戴的总体需求。而实现这个想法的载体便是“聚石云库”这个产业共享经济平台,项目可以解决珠宝行业目前的发展困境,还将推动整个行业未来的发展。

目前,胡晓敏及其团队已经开发出了面向不同终端的手机APP,来为不同的对象提供不同的服务,从厂家到渠道商到消费者,不同的目标群体使用的聚石云库APP功能上有所不同。整个平台采用S2B运营模式,也就是后端通过整合共享上游珠宝生产商的产品、产能等生产要素,聚合而成一个大的珠宝供应链专业平台,基于大数据平台,通过密集、紧密的供给侧协同网络,利用云计算、人工智能等技术手段,面向前端提供高效的供给端服务。

越面对困难越要云淡风轻

在团队构成上,聚石云库拥有一支具有创新意识、拥有共同目标、有着不同专业知识背景和行业经验的年轻人组成的专业化团队,管理层及中坚力量均是来自国内电商领域的专业精英人才,包括前阿里巴巴相关负责人等。团队也具有成功的商业项目运作经验。

虽然说团队已经比较成熟,但与所有的创业者一样,胡晓敏和她的创业团队从创业之初至今同样遇到了很多烦恼和困难:“哪一个环节出一个小问题,我们每天都要被各种消息和电话淹没了。”此外,阶段性的战略失误也有,总体来看创业过程中该出现的问题都出现了。

作为团队的核心领头人物,胡晓敏坦言心态的冷静和头脑清晰非常重要,“越是整个团队都要依靠你的时候,越要云淡风轻一点。”谈到公司目前面对的最大的问题,胡晓敏介绍道就是公司需要从上而下达成一种共识,完成每阶段的阶段性任务,公司每月都有KPI,这些指标会具体落实到每个部门每个员工身上,这不仅对自己,对每一位员工都是挑战。

目前已经拥有了全国2.1万家供应商

目前,聚石云库已经拥有了全国2.1万家供应商,整个平台共享1700余万件珠宝产品,产品涉及翡翠、和田玉、彩色宝石等12种珠宝品类,每天更新推送1.3万余件产品。迄今为止,聚石云库已经建成了我国最大的珠宝行业产品数据库,拥有渠道合伙人1.6万余家,覆盖终端消费者60万余人。

如今,团队已经实现了相当的社会效益:2016年实现销售额1.02亿元,2017年预计实现销售业绩3亿元人民币,未来每年营收将以不低于100%的速度增长,具有成熟健康的商业模式。

注:原文刊载于9月25日《西安日报》,报道链接为http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2017-09/24/content_296563.htm?div=-1

作者:新闻中心
编辑:朱萍萍