【幸福是奋斗出来的】奉献无悔青春 策驽砺钝前行 公管学院党委副书记 王立剑

来源:交大新闻网 时间:2018-02-08 09:31:00 作者: 点击:

没有谁的成功是不需要奋斗的。习近平总书记在新年贺词中提到2017年我国取得的伟大成就,列举平凡人在平凡岗位上创造出的不平凡,无不渗透着奋斗的汗水。在我的身边,也有这么一位永不停歇努力奋斗的人。他的办公室与我隔窗相望,65岁的年龄,每天比我还早到办公室;每次下乡入户调研,都不辞辛苦冲在第一线;每次交谈,说的最多的就是他的学生发展问题;他有敏慧的眼光、独到的见解、雷厉的作风,正是因为这些,促使他要不间断加班去作出自己的贡献。我不知道按照一般的标准,这样拼命的张思锋教授是不是幸福的,但在某个意义上他一定是幸福的。

奋斗的青春最是无悔。梦想每个人都有,实现梦想的路径体现了个体差异。习总书记为我们勾画了实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们还有家庭梦、个人梦,只要我们的家庭梦和个人梦与中国梦是同向的,就可以同行。有了梦想,就要为实现梦想而奋斗。就个人而言的努力奋斗,我的体会是做到六个字:心正、汗水、韧性。胸怀大局、爱国爱校、脚踏实地则为心正;不吝惜时间、不吝惜体力、坐得了冷板凳则为汗水;不畏不退、愈挫愈强、坚持不渝则为韧性。

实干是成业之基、立业之本。奋斗不能仅仅停留在口头,也不能转化为蛮干。在我的工作中,首先要明确立德、树人两个要义,把学生思想道德培养作为重中之重;其次,要服务学校、学院中心工作,特别是在创新港学生管理上,要早日谋划、早想对策;第三,要敢想敢干、发挥优势,为学校改革前沿阵地多做研究、多思考;第四,要不断学习、倍加勤奋,在做好服务工作的同时,做强业务工作,坚持不懈地在民生领域产出高水平研究成果。

“成人不自在,自在不成人”。上至国家、近至学校,主要领导在为一国、一校奋斗拼命。特别是高校发展面临的形势在不断变化,稍有松懈便会大滑坡。领导创造出的机会,需要我们去落实,唯有加倍奋斗,才能对得起他们的拼搏,才能创造出美好的明天,才不会成为交大发展史上的罪人。