在英雄的身后 ——烈士纪念日寻访学校烈士家属

来源:交大新闻网 时间:2015-09-30 18:55:00 作者: 点击:

今年9月30日是我国第二个法定烈士纪念日。无论是战争年代,还是和平时期,烈士的英勇壮举既来源于正义事业的召唤,也来源于家庭的长期培育与潜移默化。关心烈属既是肯定烈士,更是纪念、激励、弘扬烈士精神。培育关心烈属社会氛围,是解除烈士生前的后顾之忧,更是纪念烈士的重要载体。

据统计,西安交通大学目前共有烈属6户、军属55户,复员、退伍、转业军人850名。“拥军优属、拥政爱民”工作直接关系到的国家稳定与发展,为了促进和谐校园建设,加强军民融合,推动各项事业发展,多年来,学校非常重视“双拥”工作。尤其是烈士家属,他们大都已到了退休年纪,他们的生活状况和身体情况始终是学校记挂在心上的事情。

英雄,活在我们心中

烈士纪念日再度来临,原车队退休职工由林斌心里掀起波澜,他的父亲由振怀先生参加过解放战争、抗美援朝,参与大大小小战役五六十场。1963年,由振怀举家迁至西安,在华山厂任总军代表,1967年不幸因公逝世。父亲的离世使年仅14岁的由林斌立志进入部队,于次年参军入伍。

原财经学院党委副书记李学智家里的墙上一直摆放着父亲李绪堂的烈士证书。他的父亲在中条山战役中失踪,历经70余年直到2011年才确认父亲是在中条山战役中英勇就义,为国献身。每次提及此事,老人不禁流下泪水,这泪水里有悲痛,有自豪,更有思念。

谈及父亲许信,原公管学院教师许援建不禁陷入对往事的追忆之中。解放战争时期,父亲是西安兴国中学的一名高中生,在习仲勋、刘志丹等先进共产党员的影响下踏上革命道路,加入共产党。跟随部队转战大西北,在无数城市留下了自己的足迹,建国后他被调回西安,勤勤恳恳,甚至带病工作,直到劳累过度而去世。另一位为国捐躯的烈士则是许援建的兄长,许援朝。说到自己的兄长,许援建不禁流下眼泪,不到二十岁的意气风发的少年在国防施工中不幸身亡,“多想哥哥能看到如今的中国”。

时间的流逝掩埋不了学校原资产公司高级工程师顾家桐心中的悲痛,他在年少时便失去了父亲、母亲及弟弟。1947年,从事地下工作的父亲顾有庆不幸被捕,三天后罹难。“父亲是个很伟大、正直的人,是自己最好的榜样。” 顾家桐说。

原财经学院教务处职工常海霞老人已经退休快30年了,并且行动不是很方便,这些年都是常老师的儿子在照顾。通过常老师的儿子,我们得知,常老师的父亲是在她很小的时候远征缅甸时不幸牺牲的。每次听到父亲的消息,常海霞依旧会回想起他的音容相貌,仿佛一直不曾离开。

父亲牺牲的时候,原医学校区档案馆职工崔黎明年仅9岁,对父亲的印象已渐渐模糊,但是墙上挂着的老照片还经常让崔黎明怀念起父亲的身影。崔延儒烈士曾任中共陕西省委秘书长、中共宁夏工委书记,1941年因叛徒告密而不幸遇难,享年30岁。

烈属:爱祖国,爱交大

按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步做好优抚对象和军队退役人员有关工作的通知》精神,每年春节,学校武装部、离退休处及有关职能部门都会对学校广大烈军属、复转退伍军人进行春节慰问活动,包括走访、座谈、发慰问信等形式。并对烈属、军属及参加过我国核试验基地建设(原8023部队)的退伍军人进行重点慰问。

2014年起,国家确定每年9月30日为“烈士纪念日”,学校在烈士纪念日当天,都会专门慰问6户烈属。

许援建在父兄的影响下作为海军航空兵入伍,复员后在交大工作,一干就是39年。从交大电教科到交大电视台,从胶卷年代到数码时期,他在三十九年的辛勤工作中用镜头记录下学校大大小小的变迁。“学校的发展让我们倍感骄傲,对我们的关怀无微不至,希望学校越来越好”,许援建开心的说。

李学智非常关心学校的发展,谈到对交大建设的建议,他热情地拿出自己在校友聚会时写的文章给我们看,给出了自己对交大经金学院发展的一些建议。他对年轻人提出了自己的期望:“幸福的生活是用老一辈无产阶级革命者用生命换回来的,你们一定要珍惜现在美好的生活。”

由林斌非常感谢国家和学校对他们的关怀,看到国家的繁荣昌盛,无比自豪。“9月3日中国反法西斯胜利70周年阅兵看了之后非常激动,只有国家强盛了,人民才能幸福”。

崔黎明已经今年已经年逾八十,但是精神状态极佳,她非常感谢国家和学校还惦记着他们,通过电视、报纸、网络等媒体时刻关心着学校的发展。明年就是西安交大120周年校庆,她希望自己也能为校庆出份力。

顾家桐是交大西迁来陕的第一批人员,他觉得一直以来备受党的关爱,在中国共产党的领导下,中国从抗战胜利到如今的发展是伟大的。他希望年轻人要时刻紧跟党的步伐走,建设好我们的国家。

常海霞非常感谢学校的帮助:“感谢党组织对烈士家属的照顾,感谢学校对我们的重视,解决了很多实际问题。”虽然身体不便,她仍旧关心着国家和学校的发展,希望祖国越来越强大。