日本爱媛大学副校长一行访问西安交大 推进两校合作交流

来源:交大新闻网 时间:2014-12-10 08:50:00 作者: 点击:

12月5日下午,日本爱媛大学副校长清水史教授、国际教育支援中心主任陈捷教授、国际连协支援部长西尾澄齐等一行来访西安交大,探讨两校合作事宜。席光副校长在科学馆107会见来宾。国际处梁莉处长、日语系张长安教授等参加会谈。

席光副校长欢迎清水史副校长一行来访。他说,“就在今天上午,中日友好21世纪委员代表团访问西安交大与西安交大青年学子座谈交流。在委员与交谈中我发现,不管是西安交大赴日留学生还是日本留学生都感受颇深。此番委员代表团来访将推动西安交大与日本高校合作的开展。”席光副校长介绍了学校1956年由上海迁至西安的历史和主要学科优势的发展和现状。他表示,西安交大愿与爱媛大学在科研等领域开展合作,在本科和研究生层面以短期交换等形式开展合作交流。

席光副校长与清水史副校长交流

爱媛大学副校长清水史教授介绍了爱媛大学办学性质、学院构架、师生规模等基本情况。介绍了爱媛大学高压物理、生化、古代铁文化等几个尖端研究中心的前沿研究开展情况。清水史副校长特别指出,西安交大是一所在日本声望很高的大学,来访期间感受到西交学子十分优秀。他表示,爱媛大学希望与西安交大在实现交换生合作的基础上,进一步开展短期中日文化交流。会谈结束之际,清水史副校长诚邀席光副校长前往日本访问爱媛大学。

双方合影

爱媛大学是日本的一所综合性国立大学,有工学院、理学院、教育学院、法文学院(人文社会学院)、医学院及附属医院、农学院及附属农场。所有学院均有硕士课程,除文科类以外,理、工、农、医均有博士课程。在国际交流方面,爱媛大学与世界25国家和地区的大学及科研机构有学术交流合作,来自世界30多个国家450左右的留学生在爱媛大学攻读学位或短期交换交流。

据悉,爱媛县与陕西省意向建立友好省份,西安交大与爱媛大学的合作将推动两省缔结友好关系,加深合作。