西安交大召开学生工作专题会议

来源:交大新闻网 时间:2014-12-06 11:29:00 作者: 点击:

12月2日下午,西安交大在南洋书院报告厅召开学生工作专题会议,深入分析学生的思想、学习和心理情况。张迈曾书记出席,宫辉副书记主持会议,研究生院、教务处、学生处、保卫处、就业中心、团委等相关职能部门负责人以及各书院、学院学生工作负责人参加会议。

学生处处长尚春阳首先汇报了学校一年来学生专题工作开展的总体情况。部分书院、学院汇报交流了本单位学生的基本情况。学生处心理咨询中心姚斌对我校学生心理咨询及心理健康教育工作进行了汇报。随后教务处副处长张萍、研究生院常务副院长陈天宁分别从本科生教学和研究生培养谈了改进完善学生教育管理的意见和建议。

张迈曾书记在听取汇报后肯定了学生工作系统同志的辛勤付出与努力,对学生工作队伍的同志们致以诚挚的慰问,希望每一位在学生工作一线的同志要细致踏实的做好学生的思想教育工作,及早发现学生的困惑,及时帮助学生解决学习生活难题,密切关注学生的心理健康状况,促进学生健康成长与全面发展。张书记提出几点要求:一是用“生命无价”的意识警策我们的工作,热爱关心学生,不断提升工作水平维护学校形象。二是用“集体活动”增强学生的自信心,在提升学生学业成绩的基础上,通过集体活动增强学生的心理素质,用集体的温暖给学生带来自信心和勇气。注重打造学生的“抱负”,锤炼学生的“意志”,用崇高的理想信念引领学生,用“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”影响学生,帮助他们在面对困难的时候充满勇气,攻坚克难。学生工作的同志们要与学生家庭保持密切联系,辅导员要经常与家长沟通学生的学业情况与心理状态,让家长随时了解学生在校情况,尽量得到家长对学校工作的理解与支持。三是把握方法,扎实细致做好工作。学生工作的同志要加强学习和调查研究,加强书院与学院在学生培养、教育和管理工作中的良好结合,建立高效的信息联动机制,尽最大努力帮助每位学生顺利完成学业,成长为有用之才。

宫辉副书记在总结中对全体学生工作系统同志提出三点要求,一要坚持不懈做好学生思想教育工作,以主动有为的工作态度帮助关怀每一位学生。二要把握关键环节,抓好重点工作,在即将到来的考试季,各书院要发挥好课外学业辅导作用,帮助学业有困难的学生解决实际困难,提升学业成绩。三是各单位要经常开展集体研究和讨论,对学生学业状况等进行深度分析,不断学习,勤勉工作,为学校人才培养与学科建设贡献自己的力量。