西安交大加强基础类课程质量研讨会召开

来源:交大新闻网 时间:2014-12-05 09:17:00 作者: 点击:

由教务处和教师教学发展中心共同组织的加强基础类课程质量建设研讨会12月4日召开,郑庆华副校长出席会议,人文学院、外语学院、理学院、数学学院、电信学院教学副院长以及高等数学等基础课程负责人参加会议。会议就《关于加强基础类、核心类课程质量建设的实施办法》(以下简称《实施办法》)进行研讨,并对学校加强基础类课程的总体思路、建设目标、实施措施等进行交流。

郑庆华副校长首先对《实施办法》进行解读,指出为加大推动基础类、核心类课程和教师队伍建设,吸引优秀教师、知名教授从事基础课程教学,学校将从基础课程的教学组织建设、基础课质量评价方式以及基础课教师选拔聘任、考核晋升和培养发展及申请基础课科研项目等关键环节给予新的政策支持和保障。

教师教学发展中心马知恩主任对《实施办法》制定前的调研情况、目前基础课程建设现状和存在问题进行了深入分析和讲解,指出《实施办法》的执行将对提升学校基础课的建设质量、授课教师的发展以及提高教师积极性起到重要作用。

教务处徐忠锋副处长对《实施办法》的具体落实及实施规划进行了详细讲解。马克思主义学院王宏波院长、人文学院燕连福副院长、外语学院陈向京副院长、数学学院李继成副院长、电信及相关学院教学负责人,大学物理、大学计算机等基础课程系主任及课程负责人均对学校加强基础课程的建设力度表示支持和欢迎,认为将解决学校基础课程建设目前面临的一些实际问题和困难。大家各抒己见并提出很多建设性意见。

《实施办法》是经过前期大量调研,并根据学校基础课建设存在的实际问题推出的针对性政策方案,按照贯彻落实《西安交通大学关于全面提高本科教育质量的实施意见》文件精神以及“以人为本、立足实际、着眼长远、分类指导”的思想制定,对促进学校基础类课程的建设和本科教育质量提升具有重要意义。