【暑期工作会回声30】 人居学院:立足西北地区 瞄准国际前沿 以学科交叉谋发展

来源:交大新闻网 时间:2014-12-05 09:15:00 作者: 点击:

12月4日,王树国校长、荣明哲副校长一行来到人居环境与建筑工程学院,与各学科带头人及专家教授座谈,就学科建设发展进行深度调研。

人居学院现有土木工程、建筑学、城市规划学、环境科学与工程四个一级学科。近年来,学院科研能力呈现较好发展态势,取得了国家自然科学二等奖等一批具有重要影响的研究成果。孙清教授、陈洋教授、李旭祥教授分别代表四个学科,分析了学科现状,剖析问题,明确目标,规划发展思路。顾兆林常务副院长提出了“人居环境显特色,学科交叉谋发展”的学科建设发展思路。

周丰峻院士等与会教师代表从学科建设应瞄准解决国家重大需求,建立特色学科;创建省部级重点实验室,吸引和凝聚一批人才;搭建实验平台,开展协同创新等方面,对人居学院学科建设发展提出中肯建议。

王树国校长充分肯定了人居学院学科建设工作取得的进展。他指出,2014到2017年是西安交大学科建设发展的关键三年,也是入围冲击世界一流大学的关键时期。作为一所综合型大学,大土木学科领域一定要发展好。人居学院要有序推进学科建设,一是凝练学术方向,瞄准国际学术前沿和国家重大需求;二是组建学科队伍,引进和培养支撑学科发展的中青年力量;三是突出学科亮点,最大程度争取外部资源。

荣命哲副校长主持座谈会,党校办、学科办、考核办、人力资源部、高层办、教务处、研究生院、科研院、国际处、实验室处、财务处、国际教育学院等部门负责人参加调研。