【暑期工作会回声29】 理学院:拓实学科基础 注重学科交叉 走特色发展之路

来源:交大新闻网 时间:2014-12-03 11:28:00 作者: 点击:

“理学院承担着学校大面积基础课教学,任务重,影响面大。近年来高水平论文不断涌现,物理、化学两个学科都具有了一定的规模和实力。”12月2日,王树国校长、荣命哲副校长及相关职能部门负责人赴理学院进行学科调研,听取学科发展规划汇报,与学科带头人、青年教师座谈,广泛听取学科发展建议。

李福利院长介绍了理学院学科发展情况。学院目前拥有物理、化学两个学科。物理学科在光学、凝聚态物理和材料物理与化学、理论物理等方向,化学学科在有机化学、高分子物理与化学、无机化学等方向,已形成了具有较高学术水平的骨干研究队伍,取得了一批具有重要影响的研究成果,呈现出良好发展态势。学院提出了物理、化学两个学科“国内一流”的发展目标,并制订以下发展思路:一是拓实物理、化学的学科基础,集中资源把已有良好基础的学科方向建设好;二是走特色发展之路,注重学科交叉,加强物理、化学与材料、生命、能源、电子等学科在解决重大科学和工程问题的合作,设立交叉学科研究院和交叉学科分析测试平台;三是为实现学校发展战略目标做出贡献,将科研工作聚焦在实现世界一流大学的战略目标上。学院将通过加强师资队伍建设、提升科研水平、鼓励学科交叉、搞好教学改革等一系列措施,实现发展目标。

与会教师代表踊跃发言,就人才队伍建设、本科和研究生招生、实验室规划建设等问题提出建议。

“我们要重视理学和工科的基础研究,理学院近年来培养了一大批优秀的青年人才,未来发展极有希望。”王树国校长充分肯定了理学院学科建设中取得的成绩,强调要加强人才队伍建设,做好青年拔尖人才选拔工作,鼓励大家凝心聚气,以学科评估为契机,把学院和学科建设得更好。同时,学校将不断完善学科整体规划,全力支持理学院学科建设。

荣命哲副校长主持座谈,党校办、学科办、考核办、人力资源部、高层办、教务处、研究生院、科研院、国际处、实验室与资产管理处、财务处等相关职能部门负责人参加调研。