西安交大与佛山市企业开展产学研项目对接活动

来源:交大新闻网 时间:2014-12-03 11:00:00 作者: 点击:

11月28日上午,佛山市科技局、高新技术产业协会优秀企业与西安交大科研项目对接活动在科学馆207举行。本次活动由西安交大科技与教育发展研究院(以下简称“科教院”)与西安交大广东研究院共同组织,旨在加强西安交大与广东省佛山市的产学研合作,推进西安交大科技成果转化工作。佛山市21家企业负责人及西安交大6个学院的11名教授、副教授参加对接活动。

参加本次洽谈的企业涉及电子、照明、机械设备、家电、生物医药及医疗器械、五金和建材等行业,科教院与佛山市科技局和高新技术产业协会多次沟通联系,根据企业提出的具体技术需求和学校学科优势和特点,将21家企业按行业性质及学校学科专业分成9组,并组织相关学科的专家进行对接。洽谈会上,各企业向学校相关专家简要介绍了各自需要解决的具体技术需求,专家则针对陶瓷喷墨打印水性墨水、坯体增强剂与增塑剂、稀土厚膜电路电热元件、消泡剂(水性涂料用)、功率器件与电源管理器件封装、新材料新工艺新技术在模具中的应用、微晶玻璃熔块布料设备及布料技术、建筑陶瓷低温快烧技术及其应用稳定性研究、中药配方颗粒提取技术更新及产业化应用等问题与企业负责人展开了热烈讨论。对接活动使企业与专家建立了联系,方便了今后进一步开展项目对接,而且有合作意向的企业也与有关专家达成了合作意向,并邀请相关专家届时到企业参观交流。同时许多企业表示,经董事会讨论通过后,根据情况还将陆续与部分学科的专家签订合作协议。

科教院作为学校专职科研队伍建设的基地,通过开展科学研究、技术开发、科技成果转化及科技服务等,坚持“服务导向”“需求导向”“问题导向”三个导向原则,并以外地研究院为平台,加强与当地政府企业的沟通与联系,关注企业的需求,提升学科的行业企业合作的竞争力,为行业龙头和骨干企业提供技术创新、产品研发和服务支持等多方位支撑和服务,以促进学校产学研合作项目的建设。