商务部部长助理张向晨一行莅校调研

来源:交大新闻网 时间:2014-12-03 09:10:00 作者: 点击:

日前,王树国校长会见来校访问的商务部党组成员、部长助理张向晨一行,随同来访的有商务部驻西安特派员办事处副特派员刘景嵩、中国进出口银行陕西分行副行长严启发以及商务部其他处室领导。西安交大席光副校长,法学院院长单文华,科研院副院长、人文社科处处长贾毅华,经济与经融学院教授冯宗宪等参加会见。

王树国校长对张向晨部长助理一行莅临学校调研并指导工作表示热烈的欢迎,对商务部高度关注交大学科建设及其长远发展表示衷心感谢。他指出,此次商务部-陕西省-西安交通大学共建“丝绸之路经济带研究协同创新中心”立足于世界大格局,服务于国家大战略,将是一项影响深远的举措,也是交大学科建设发展的一次重大机遇。他表示,在商务部、陕西省以及其他各方的大力支持下,交大人有决心也有能力建好这个协同中心,为国家战略和西部发展做出重要贡献。

张向晨部长助理充分肯定西安交大关切国家重大战略需求,服务地方经济社会发展的远见卓识和务实态度,对交大教授学者长期对商务部工作的支持表示感谢,并对交大筹建“丝绸之路经济带研究协同创新中心”的工作表示支持和赞赏。他还向学校转交了商务部支持该协同中心建设的正式复函。

复函指出,共同建设“丝绸之路经济带”是中央统揽政治、外交和经济社会发展全局做出的重大战略决策,是深化同周边国家互利合作、营造良好周边环境的战略契合点,是实施新一轮扩大开放、构建开放型经济新体制的重要举措。西安交通大学地处丝绸之路起点,科研实力很强,由其牵头并联合有关单位组建丝绸之路经济带研究协同创新中心,充分发挥了高校理论研究与人才优势,对解决我国丝绸之路经济带建设中的热点焦点难点问题具有重要意义。商务部承诺将在科研工作、人才队伍建设以及相关保障等三个方面对协同创新中心予以大力支持。

宾主一致表示,今后要加强沟通,充分发挥各自的优势,进一步推进部校合作,共同为国家的经济发展与社会进步做出贡献。