西安交大召开党委常委会 学习刘延东同志讲话精神,研究基层党建等工作 部署学校领导班子民主生活会等事宜

来源:交大新闻网 时间:2014-12-02 21:22:00 作者: 点击:

12月2日上午,西安交大党委召开常委会,学习贯彻刘延东同志讲话精神,听取提高教职工待遇工作后评估情况、科技创新港工作进展、外地研究院管理和学校基层党建工作汇报等,审议学校基建投资计划、加强学生党员发展工作文件,通报学校党的群众路线教育实践活动整改工作进展,部署学校领导班子民主生活会工作,通报校园环境治理主要问题等。党委书记张迈曾主持会议。

王树国校长传达了刘延东同志在全国研究生教育质量工作会议暨国务院学位委员会第三十一次会议上的讲话精神。刘延东同志强调,要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面深化综合改革,创新人才培养模式,坚持问题导向,大力提升研究生教育质量,为创新驱动发展、国家现代化建设培养更多高端人才。会议指出,刘延东同志的讲话对落实国家教育发展战略做出重要部署,学校要认真学习研究、贯彻落实好讲话精神,按照国家部署加大力度推动学校各项工作。

会议听取了提高教职工待遇后评估情况汇报。学校此次提高教职工待遇后,大家的生活条件有了较大改善,自豪感明显增强,真正起到了凝心聚气、鼓舞干劲的作用。大家普遍反映:本次提高待遇,政策好、涨幅大、落实快、效果佳,大家感受到了学校的关怀,没有理由不好好工作,一定要保持这种拼搏状态,要“拼了”。

会议要求,各部门要建立后评估机制,在出台并执行政策后,应及时开展后评估工作,通过评估,不断提升学校治理水平。在制定涉及师生切身利益的政策时,要树立系统思维、全局思维、联动思维、政策覆盖思维,保证政策制定的科学性,减少遗漏、空白现象和不确定因素。要注重普惠与激励协调推进,成果共享、激励领先。有关部门要密切关注中央及省上与教职工利益相关的政策出台,认真研究好、使用好政策,尽量让教职工享受政策红利。

会议通报了科技创新港建设工作进展。陕西省政府已同意科技创新港项目选址在西咸新区沣西新城,科技创新港建设项目已正式启动。学校与西咸新区已召开联席会议,成立了联合指挥部,研究部署了项目建设相关工作。陕西省已专门成立领导小组帮助推动科技创新港的建设,会议要求,相关部门要牢牢把握机遇,争取更多支持,加快项目推进。要尽快召开项目建设高端论证会,尽早制定科技创新港概念性规划。要继续深入开展调研,抓紧开展好项目建设前期准备工作,研究教职工住宅建设事宜,提早研究并落实建设资金。宣传部门要紧密跟踪项目建设进展,加强宣传,营造氛围,使项目建设获得校内外广泛的了解和理解,从而赢得更多支持。

会议原则通过了党的基层组织建设工作报告和《关于进一步加强学生党员发展工作的若干意见》,要求组织部根据会议讨论意见对文件修改完善后下发执行。会议指出,研究党建工作,是常委会的重要内容,要通过抓好党建工作,为学校中心工作服务。党建工作要贯穿到教书育人、科学研究、学科建设、队伍建设、政策制定等各方面工作中。要注重树立先锋模范形象、优秀集体(团队)形象,用身边事教育身边人,凝聚正能量。

会议通报了学校党的群众路线教育实践活动整改工作进展情况。截至2014年11月底,学校整改落实具体任务共计58项,已销号55项,整改落实任务完成率为95%;专项整治任务共计23项,已全部销号,任务完成率为100%;制度建设具体任务共计13项,已销号12项,任务完成率为93%。剩余3项整改落实任务正在积极推动完成,确保学校整改工作圆满完成。

会议审议通过了《西安交通大学领导班子民主生活会工作方案》,并就开好民主生活会工作做出部署。会议要求领导班子要认真学习中纪委、中组部、中央督导组关于民主生活会有关文件精神,严格按要求做好学习、梳理检查、征求意见、谈心谈话、撰写材料、整改落实等各环节的工作。

会议以播放视频短片的形式通报了学校在校园环境卫生方面存在的问题。会议要求,将该视频短片在学校闭路电视上播放一周,欢迎师生员工继续就环境治理存在的问题进行举报。会议指出,校园环境治理要按照“四个结合”原则进行,即:攻坚与长效相结合,教育与管理相结合,专业与义务相结合,学校整体责任与责任单位的责任相结合。近期要重点解决好安全、卫生、环境等问题。对维修改造类工程,按照轻重缓急,分期分批整治。要建立校园环境治理长效机制,确保整治效果不断提升。整治后要开展“回头看”工作,管理和条件保障齐头并进,切实打造美丽整洁的校园环境。

会议还审议了学校基本建设投资2014年调整计划与2015年基本建设投资计划,听取了加强外地研究院管理工作汇报。

会议还研究了其他事项。