【众志成城克时艰】战“疫”面前,西安交大校友不缺席

来源:交大新闻网 时间:2020-02-08 14:38:00 作者: 点击:

“疫”无情,人有情,新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延以来,生命学院校友在个人岗位上,主动扛起社会责任的旗帜,让“生命”熠熠闪光。

凝聚大爱,为抗击疫情奉献力量

疫情蔓延以来,同为祖国医疗行业从业者的医电校友时刻关注着防疫进展。了解到防疫前方物资告急的消息,他们忧心无比,虽不在医治一线,但同在医疗大行业的医电人能做些什么呢?大年三十,正是阖家团圆的日子,医电校友会会长关力与学院分党委书记沟通后,组织校友会秘书处召开紧急会议,集中商讨了在这次防疫工作中开展的工作,不仅要利用行业资源在全球寻找防疫物资货源,还要募集资金购买防疫物品支援一线,与其他校友组织共同为急需物资的医院和单位筹措物资。

涓涓细流,汇集成海,点点星光,辉映苍穹。在会长关力的带领下,向军、黄万通、陈学东、宋敏、许凌云等热心校友分别联系国内外医疗物资供应商,详细咨询报关、商检、物流等信息,通过医电行业在全球的资源从日本、加拿大、美国等地购买到5.8万个医用口罩、2200件防护服,协助瑞士华人向湖北疫区运送1万套防护服。联合生命学院共同发布“西安交大医电校友会关于抗击新型肺炎的募捐倡议”,短短两天时间内广大校友、生命学院教职工和热心人士共捐款10万元,用于购买医疗物资支持防疫工作。珠海边检和西安公安浐灞分局也得到了医电校友对他们的口罩支援。

最美的背影

一张穿着防护服,背着呼吸过滤装置的背影照在生命学院师生朋友圈引发了关注,这张照片的主角是生命学院2017届生物学专业毕业生杨玉捷。毕业后她进入西安市疾病预防控制中心工作,从1月20日起,她就坚守在防疫工作的重要岗位。

“刚开始是去医院流调采样,详细询问发热病人的情况,通过咽拭子采样带回中心检测。从大年三十起就在中心做新型冠状病毒的核酸检测工作”,简短的两句话就概括了这十多天的工作。由于防护物资短缺,为了节约防护服,经常一穿就是五六个小时,“喝水上厕所都很奢侈了”。问及这段时间的内心感触,她说“有点想家,但这都是本职工作,希望能多做一些样本,帮助病人尽快确诊,为更好更快地治疗争取时间,也希望疫情能尽快得到控制,大家都能回归正常的生活”。

朴实的愿望,朴素的语言,却照映出一个最美的背影,这背影背后的勇气更是彰显了这个时代的最美芳华。

一名疫区基层党员的心声

刘昌桂是生命学院2016届毕业生,毕业时他考取了武汉市选调生,被分配到武汉市青山区委组织部工作,新婚不久的他原本打算春节带着妻子回山东老家,但这场突如其来的疫情让他留在了单位。

从大年三十开始,他就参与社区工作组,读书期间积累的班干部和党支部书记工作经验,帮助他很好地将宣传、教育、引导、组织四个方面的工作融入到了防疫以来的每一天,向居民群众宣传卫生健康知识,教育引导大家科学防疫,不信谣不传谣。

这场战“疫”已经持续了近半个月,对后面的工作,他坦言道:“冬去春来,青山江滩,只要我们齐心协力,一定会战胜疫情”。

这是生命学院毕业生的缩影,还有更多的校友在医疗卫生行业贡献力量。武汉作家方方说,时代的一粒灰,落在个人头上就是一座山,我们唯一做的事,就是把这一切都扛下来。生命学院校友未曾缺席这场战“疫”,也会以更大的精力投入到医疗卫生产品研发和基础科学的研究中,以社会责任为己任,践行初心。

立春已至,希望便来了。