【众志成城克时艰】抗击疫情,最美后勤人——防控疫情后勤人物剪影

来源:交大新闻网 时间:2020-02-08 12:01:00 作者: 点击:

岁末年初,一场来势汹涌的新型冠状病毒肆虐武汉,既而迅速蔓延至全国。危难时刻显担当,防控疫情,护卫校园,交大后勤人责无旁贷,后勤保障部党委《致广大后勤党员干部的倡议书》,吹响了后勤全员抗击防控疫情的号角,广大党员与干部立即行动起来,充实并奋战在校园社区防控一线。虽然新冠病毒让人谈之色变,避之不及,但后勤人的默默付出,让这个让人揪心的春节假期里,感到温暖、踏实和感动。

后勤人物剪影一——:雁塔校区综合服务中心曹杰干部带头显担当

“干部带头,党员示范,全体党员干部取消假期,补充一线!”雁塔校区综合服务中心主任曹杰如是说,如是做。

众所周知,雁塔校区紧邻着本次冠状病毒肺炎治疗的定点医院——交大一附院,疫情防控的压力巨大。1月28日上午,寂寥的雁塔校园难得见到人影,但在雁塔校区综合服务中心会议室内却是党员干部齐聚。“一切防控工作要做到人员到位、责任到位、解释到位、执行到位、落实到位,坚决打赢这场没有硝烟的战争”,曹杰发布战前动员。他带头奋战在校园社区疫情防控一线,组织部署和督查指导雁塔校区各项防疫工作。雁塔校区疫情防控各项工作高效运转,物质筹措、宣传引导、信息报送、监督检查,门岗布控,巡逻排查,消杀作业分工明确,有条不紊,紧张有序。

危难时刻显担当。为了增强一线同志们战胜疫情的信心和勇气,曹杰身先士卒,坚守一线,带领党员、干部充实到各家属区门卫,加强值守巡查,鼓舞员工士气。针对雁塔校区家属区多、分布较散的特点,在各个辖区和大门口,设置温馨提示和宣传展板,普及疫情防控知识,对出入人员、车辆严格排查,对校园和家属区的住宅楼、学生宿舍、公共区域和全面消毒。

面对防控物资极度短缺,曹杰四处寻找和购买口罩、消毒剂、白大褂、帽子等,没有护目镜,就购买游泳镜替代。想尽一切办法保证员工的健康和安全。而他自己,一个口罩带了好几天也舍不得扔,用他的话说,口罩买不到,用一个就少一个,省下来的留给一线的同志。看到员工们站在寒风中坚守,他带领支委同志,自购红糖,熬制生姜葱须红糖水,为一线员工暖暖身子。

在后勤保障部内,像曹杰这样冲在一线,有担当的部门负责人,不胜枚举,曹杰只是为数众多的党员干部中的一个缩影,关键时刻,领导带头顶在前,员工才能顶得住。这是交大后勤的一贯传统和作风,也是后勤人敢打胜仗,能打胜仗的原因之一。

后勤人物剪影二——雁塔校区综合服务中心郜新安:埋头苦干、作风踏实

提起郜新安,熟悉他的人这样评价他:踏实、认真、热心肠,是个闲不住的人、爱操心的命。

郜新安负责雁塔校区家属区日常工作。面对防控疫情的严峻复杂形势,他第一时间成立社区疫情防控小组,针对雁塔校区五个家属区的实际,逐一制定疫情防控方案和措施,广泛动员物业外包单位参与社区防控全员参战,做好疫情防控的宣传教育及落实工作。他制定了家属区严格的疫情防控门禁制度,严格家属区人员出入刷卡登记、体温测量,外来车辆严格控制进入。主动带头对家属区楼道、电梯、自行车棚等重点部位进行全面消杀,每日都对各个家属区进行走访摸排,及时发现、整改问题,护卫着家属区的安全,营造良好的生活环境。他们所到之处,住户纷纷竖起了大拇指。

后勤人物剪影三——物业服务中心刘晶晶:“我是党员,我去吧!”

刘晶晶,物业中心社区服务部的党支部书记。马上干,马上办,马上回,后勤的服务理念,可以从他身上深切的感受到。“我是党员,我去吧”,这是刘晶晶的一句口头禅。朴实里透出了党员的担当与责任。疫情就是命令,防控就是责任。春节假期里,他每天早晨不到七点就来到社区上班,规划一天工作安排。

交大社区有6253户居民,是太乙路街道户数最多的居民小区。为防控疫情,精准掌握情况,在防控物资短缺的情况下,他主动请缨,承担起排查重点人群的任务。他带领社区人员逐门逐户开展排查,有理解感谢他的,也有不理解抵制他的,他感动过,难过过,但从未动摇过,目前他们已排查12496人。上门与居家留观的33户63人签订“居家留观承诺书”。为了保证居家留观教职工的日常生活,多次给他们采买蔬菜、药品和生活日用品。他们用脚步丈量社区,用真诚感动教职工。社区物业人,就是这样,用实际行动去彰显共产党员的作风。

后勤人物剪影四——物业服务中心王旭平:严防死守的背后,有一颗爱校、尽责的心

打赢防控疫情阻击战,广大后勤党员干部冲在前,干在先。在他们的示范引领带动下,广大普通员工也深受感召和鼓舞,立足岗位,坚守尽职。王旭平就是物业众多基层干部中的一员,他负责兴庆社区的安保和环境工作。面对来势凶猛的疫情,他深知,守好门,把好关是疫情防控的关键一环,责任重大,不容有失。

1月26日起,社区陆续关闭了三村东人行门、二村北门、一村西门、三村西门道闸、三村东门道闸,对一村北门和东门进行“潮汐式”管理。在缺少必要防护装备的情况下,与保安队员坚守在联防执勤点、测量体温,配合派出所落实排查工作,多次入户排查重点人群,带领保安队员张贴“温馨提示”宣传资料500余张。

社区里,像他这样的普通的后勤人很多,但就是这群最平凡的后勤人,舍弃了节日里与家人的团聚,无论是在寒风冷雨中,还是在白天黑夜里,在大家都蜗居在家中的时候,依然坚守岗位,勇挑守护校园的平安,师生的幸福的重担。

让党旗在防控疫情的一线上高高飘扬。一个党员一面旗,危难面前显担当。

后勤人就是这样朴实无华,默默奉献。他们是校园社区的坚强守护者,是服务师生的最美劳动者。服务师生,服务教学科研一线,是所有后勤人的初心使命。疫情防控,使命光荣,责任重大。后勤人不会辜负学校的重托,不会辜负师生的期望,全力防控,坚决筑牢校园安全的坚实防线。