张迈曾书记应邀出席第三届中法文化论坛国际智库论坛

来源:交大新闻网 时间:2018-09-19 10:30:00 作者: 点击:

2018年9月,由欧美同学会、法国展望与创新基金会主办,西安市人民政府、中法文化艺术研究中心承办的第三届中法文化论坛国际智库论坛在西安举行,西安交通大学党委书记张迈曾应邀出席并发表了“同约长安月,共话丝路情”的主旨演讲。

来自法国、德国、美国、英国、巴基斯坦、伊朗、尼泊尔、罗马尼亚等国家的专家和学者,以及来自清华大学、中国人民大学、复旦大学、西安交通大学、中国社科院等国内高校与研究机构的专家学者参加论坛。全国人大常委会副委员长、欧美同学会会长陈竺,西安市委常委、副市长高杲等出席会议。

张迈曾书记在主旨演讲中畅谈“一带一路”和“人类命运共同体”,共叙中法两国人民的友谊,明晰“共商、共建、共享”的价值理念。张书记提出,大学是一个国家、一个民族最为重要的文化标识。每一所大学都有自己独特的精神和文化,为大学发展奠定了不同的目标和使命,“天地交而万物通,上下交而其志同”,回本溯源,西安交通大学应该发挥连通四海的重要作用,与世界共谋发展。

张迈曾书记从四个方面回答了西安交大近年来思考和探索的时代命题,即如何将大学的发展融入人类命运共同体?西安交通大学以“丝绸之路大学联盟”促进“一带一路”融合发展,以“学术引领”舞动丝绸之路学术带,以“丝路情怀”让交大情怀融入世界情怀,以“创新港”建设融入国家发展大格局。

张迈曾书记最后强调,西安交大人满怀建成世界一流大学的坚定信念,满怀全身心投入科技教育的深挚情怀。今天,更要以构建“一带一路”人类命运共同体的见解和共识,积极推进丝路文化的互通互融,让大学成为“一带一路”建设和人类命运共同体的“领航灯”。