弦歌奋进四十载 饮水思源薪火传西安交大生物医学工程学科创办四十周年发展论坛举行

来源:交大新闻网 时间:2018-09-18 17:03:00 作者: 点击:

9月15日,西安交通大学生物医学工程学科创办四十周年发展论坛在主楼多功能报告厅开幕,西安交通大学校长王树国,校党委副书记赵军武,来自清华大学、上海交通大学、东南大学等高校生物医学工程学科带头人,西安交大百余名校友、各职能部门负责人和生命学院全体师生参加论坛,共话学科发展,共襄生物医学工程学科美好未来。开幕式由生命学院党委书记刘茹主持。

王树国校长在致辞中讲到,第四次工业革命给社会带来的变革和冲击,互联网时代面临的行业交叉化和知识扁平化为学科发展带来许多挑战,大学的发展要随之进行改革。王校长表示,生物医学工程学科带有很强的交融性和交叉性,对其他学科和行业有促进和引领作用,期待着每一个人、每一个学校、每一份力量都汇聚在一起,成为民族复兴伟大梦想不可阻挡的潮流,助力中国梦的实现,助力民族梦的实现。

1994级生物医学工程专业校友、西门子医疗系统有限公司大中华区总裁王皓先生作为校友代表讲话。他饱含深情地讲到,感谢学校和老师的培养,是母校教会了学生思维方法和知识基础。生物医学工程专业开设四十年来培养的学生在各行各业崭露头角,校友们虽身在各地,但却心系母校发展。王皓表示,在西迁精神和爱国奋斗精神的引导下,生物医学工程学科必将创造更大的辉煌。西安交通大学医电校友会会长、1981级生物医学工程专业校友谈庆先生作了校友会工作报告,并代表校友会向学院捐建实验室。校党委副书记赵军武向医电校友会授予捐赠铭牌,以感谢校友会对学院和学科发展做出的贡献。生命学院院长刘健康围绕“双一流”建设和创新港内涵建设,详细介绍了生命学院发展情况。

开幕式后,火箭军工程大学校长刘光斌、广东宝莱特医用科技股份有限公司董事长燕金元、解放军306医院院长顾建文、辰德资本联合创始人谈庆作为校友代表围绕本次活动作主题发言。

生物医学工程学科发展论坛和校友论坛于9月15日下午同时进行。空军军医大学董秀珍教授、北京航空航天大学樊瑜波教授、东南大学顾忠泽教授、清华大学廖洪恩教授、浙江大学李劲松教授、天津大学明东教授、上海交通大学徐学敏教授、电子科技大学尧德中教授、华中科技大学朱丹教授、重庆大学王贵学教授、西安交通大学万明习教授等十余名专家学者分别就生物医学工程学科发展及人才培养、智能专业学科建设以及仪器智能化作了报告,与会者进行了深入交流和广泛讨论。

校友论坛上,20位知名校友被聘为生命学院学生校外导师,陕西省医疗器械质量监督检验院、西安大医集团等三家单位与生命学院签约建立学生实践基地。西安交通大学副校长郑庆华讲话指出,聘任校外导师、建立实践基地是磨炼学生意志、培养学生用知识去解决实际问题能力的举措。在一流大学建设中,要坚持将立德树人贯穿于学校人才培养的全过程,打造一流的本科教育体系,并将人才培养与一流学科建设紧密结合。

9月16日上午,生物医学工程专业人才培养发展论坛在图书馆星空报告厅举办。教育部生物医学工程类教学指导委员会主任委员万遂人,西安交通大学教务处处长徐忠峰,西安交通大学研究生院副院长龙建纲,生命学院副院长张建保、杨铁林等围绕生物医学工程专业人才培养工作作了主题发言。参会校友代表也就人才培养提出建议。

西安交通大学生物医学工程学科自1978年创办以来,在医疗器械行业取得卓越研究成果,为行业培养出了一大批优秀人才。新时代、新征程,在“双一流”建设和创新港建设的关键时期,全体生命人将在爱国奋斗精神、西迁精神指引下,传承使命担当,筑牢科教高地,奋勇争先,努力创造留下历史印记的新贡献。