当前位置: 首页 > 支部生活 > 正文

宣传部举行媒体融合发展专题讲座

来源: 时间:2019-07-26 11:41:49 作者:李莉 问炀 点击:

7月25日,西安交通大学党委宣传部举行媒体融合发展专题讲座,新华社陕西分社融合报道部主任姜辰蓉围绕新华社近年来新媒体融合现象级产品,讲解了新华社推进媒体融合的发展实践。

姜辰蓉重点围绕新华社近年推出的《红色气质》《大道之行》等视频产品,分析新华社媒体融合的探索之路,就全媒体时代如何优化新闻传播技术、创新融合传播内容、打造新型传播平台、扩大新闻传播覆盖面进行系统阐述。

姜辰蓉表示,新华社通过新媒体专线实现采编融合,通过微博微信等多个集群产品实现产品融合,以客户端为总端融合多个子端运营,通过技术融合打造多形态新媒体信息产品,通过活动推广扩大产品品牌影响力。“我们希望能更多地和西安交通大学这样的高校加强合作,在媒体融合发展的道路上开展更多实践和探索。”姜辰蓉说。

在互动交流环节,与会人员围绕 “媒体融合”背景下高校的宣传工作,结合自身工作经历就学校各类宣传片拍摄、创新港等重大选题策划报道、视频制作流程和人员配置、融媒体中心建设等问题,向姜辰蓉进行了咨询。姜辰蓉分享了新华社陕西分社在媒体融合、视频选题等方面的工作经验和成功案例。本次讲座采用专家报告与互动交流的方式,为学校新闻宣传和媒体融合发展提供了宝贵的经验,对宣传部进一步创新理念、提升宣传质量具有积极意义。

宣传部副部长纪梦然表示,今后,宣传部将吸取这些宝贵经验并付诸于实践,同时继续加强与新华社等媒体的交流合作,推动西安交通大学新闻宣传工作内涵建设和融媒体中心创新发展。纪梦然强调,在媒体融合发展过程中,要脚踏实地,不断学习新技术、新知识,将“拿进来”和“放出去”相结合。

校党委常委、宣传部部长成进表示,这次讲座是西安交通大学党委宣传部贯彻落实习近平总书记关于推动媒体融合发展重大部署的一项具体举措。校内宣传文化系统要结合这次专题讲座,深入学习习近平总书记关于推动媒体融合发展的重要论述,把握推动媒体融合向纵深发展的大势,顺应建设新型主流媒体的大局,让主力军进入主阵地,做大做强新型主流舆论。

西安交通大学党委宣传部有关部门和校内宣传文化系统20多人聆听讲座。