【返回学校主页】
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 学习资料 >> 正文
 
青年科学家如何“冒尖”
日期:2016-06-17

习近平总书记在两院院士大会上强调指出:未来总是属于年青人的。拥有一大批创新型青年人才,是国家创新活力之所在,也是科技发展希望之所在。今年恰逢国家自然科学基金委设立“国家杰出青年科学基金”20周年。作为改革的产物,20年来,“杰青基金”为许多优秀的青年科技人才雪中送炭、及时提供经费支持,为国家培养了一大批科技骨干,在科技界广受赞誉。

中外科技发展史表明,青年科学家是最有创新动力和创新活力的群体,许多重大科技突破都是在青年时期完成的。但让人嗟叹的是,由于年纪轻、资历浅、名气小等原因,目前我国的青年科学家大多还面对着申请项目难、科研经费少、创新环境差等问题,这种现象严重制约了国家科技事业的可持续发展。

如何创造条件让更多青年科学家充分施展才华、贡献力量?人民日报推出“青年科学家如何‘冒尖’”系列报道,从不同角度进行深入探讨。现将电子版汇编如下,供大家学习。

附件
 
 
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学 站点建设与维护:数据与信息中心 陕ICP备05001571号