思想的碰撞:焦仲平对话张迈曾书记

来源: 时间:2020-06-15 11:15:29 作者: 点击:

大船始出港,风劲好扬帆。一年多前,学校主页在“创新高地风正劲”专栏首次推出系列评论,“焦仲平”(交大重要评论)跃入交大人的视线,定位“为党发声、思想引领、快速反应”。

时至今日,“焦仲平”笔耕不辍,已刊发7个系列、60篇文章、近14万字,点击量逾10万次。西迁精神、“四面旗帜”、进驻创新港、落实暑期工作会议精神、主题教育、战“疫”、思想文化、学习贯彻落实总书记重要讲话精神、“双代会”……每一次重大事件、重要节点,这支思想文化战线的“轻骑兵”总会如约而至,或摇旗呐喊,或针砭时弊,在全国高校思想文化战线,引领潮流。

6月12日,这支年轻的队伍首次集体亮相——党委书记张迈曾与“焦仲平”团队成员热烈座谈,畅谈学校思想文化建设发展。校党委常委、党委宣传部部长成进主持座谈会。

“以满腔激情为学校发展鼓与呼,以深度思考吹散人们内心的雾霭,以笔为刀痛斥各种不好的人和事。这股子豪气和激情是焦仲平的鲜明性格。”“关注学校建设发展大局、关注学校思想文化建设、关注师生思想动态,努力做到焦仲平讲的道理要‘搔’到师生员工的‘痒处’。”这正是焦仲平团队的建设初衷和规划。

“要力戒大话、空话,避免说一些永远正确的废话,讲一些大而无当的道理。”“我们现在像广播多一点,传达党委的声音;像哨声一样清脆去吹响,打醒全校的精神刚起步;像匕首一样犀利,直面和剜掉学校思想文化的毒素毒瘤还没有。”“观点更新颖一些,文风更清新一些,形式更活泼一些。”“根要扎在基层,剖解基层创新发展的诉求与症结,激活基层文化创新活力,凝聚最大合力。”“讲道理和讲故事截然不同,要从读者的角度出发,以同理心、共情和观察力提升效力。”“继续激浊扬清、弘扬正能量,用精神的力量引导大家在爱国的集体里做乐观的英雄。”……团队成员畅抒己见,为“焦仲平”发展出谋划策。

“思想文化建设对一个大学太重要了。”交流中,张迈曾数次强调。他说,考虑学校的事情要站高放大,拓宽视野。他认为,交大人应该养成两个习惯——读书和体育锻炼,一个强健体魄,一个丰富思想。

张迈曾指出,思想文化不是高高在上的,生硬的,而是跟大家的日常工作生活联系在一起的。阵地不能丢失,巩固却需方法。思想文化工作不应止于标语口号,必要的形式是需要的,但更要把工作做得直抵人心。

他强调,思想文化是大学的天然之责。“焦仲平”要持续发声,完善好内部机制,更快速、更精粹,以文字的力量、逻辑的力量、理论的力量吸引人,直面抱怨文化等负面文化,点点滴滴沁入人心,打造“交大人爱吃的一道思想美餐”,树立思想文化的一面旗帜,引领高校思想文化建设。

成进在总结时表示,“焦仲平”以“奔雷”之势引起了师生员工以及兄弟高校的高度关注和热烈反响。要继续保持初心,不断加强学习,聚焦学校中心工作,勤于思考,不断提升,传递正能量,共同为学校思想文化建设添砖加瓦,推动学校事业发展不断迈上新台阶。