央视大型纪录片《一带一路》聚焦西安交大-西安交大新闻网

来源:交大新闻网 时间:2016-09-13 08:47:00 作者: 点击:

中央电视台倾力打造,中宣部、国务院新闻办重点立项的大型记录片《一带一路》近日在央视各大频道热播,西安交通大学积极促进“一带一路”沿线国家文化交流的故事在片中被重点讲述。在第六集《筑梦丝路》中,该片讲述了印度留学生甘雅春的交大生活,展现了西安交通大学在丝路之上不断探索的进取精神及西部科技创新港的建设意义。

该片以在西咸新区沣西新城建设的创新港项目为切入点,介绍了印度留学生甘雅春在研究创新港课题的过程中,不断感知“一带一路”对沿线国家的巨大影响,她在西安交大的学习生活也让她对西安产生深厚的感情,并在印度总理莫迪访华前,致信总理,邀请莫迪总理一定要来看看丝绸之路的起点——西安,最终西安也成为莫迪总理访华的第一站。西安交通大学,在历史文脉之上,孕育创新和活力,为拉近“一带一路”沿线国家间的距离而不断尝试,不断探索。

由西安交通大学首倡发起的丝绸之路大学联盟,弘扬丝绸之路精神,致力于推动高等教育开放合作,倡导多元文化交流互鉴,关注人类未来共荣发展,已成为沿线国家高校结成的开放性、国际化的高等教育合作平台。该联盟于2015年5月22日在西安正式成立并发布《西安宣言》。目前已有来自30余个国家和地区的130余所大学加盟,并有十余所海内外高校正在申请确认。

未来“丝绸之路大学联盟”的总部将设在正在建设中的中国西部科技创新港内,创新港也将成为国际化的教育、科技交流平台,依托西安交大百年文化传承,促进丝路沿线国家进行人才、科技、学术、文化等方面的深度合作与融合。共建这条商品交汇之路、互尊互信之路、合作共赢之路、文明互鉴之路。

《一带一路》是以国家“一带一路”建设为宏大背景,首部以全面解读“一带一路”重大构想为主题,以“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”为主线,反映“一带一路”建设对中国及沿线国家地区带来巨大变化、造福沿线各国人民为主要内容的大型纪录片;内容涵盖了社会经济、历史人文等众多领域,反映了中国与沿线国家推动基础设施互联互通、加强经贸金融产业合作、增进人文交流生态合作等诸多方面。

作者:创新港办公室
编辑:力 行