当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展“西安交通大学首届期刊文化建设先进单位及个人评选活动”的通知

来源: 时间:2024-04-03 16:35:05 作者: 点击:

各院(部)、处及有关单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于科技自立自强的重要论述,贯彻落实《关于深化改革 培育世界一流科技期刊的意见》《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》,推动一流期刊建设,按照学校关于文明校园创建工作的安排,期刊中心与大学文化与文明校园建设领导小组办公室共同组织开展“首届期刊文化建设先进单位及个人评选活动”,并将每3年组织一届。现将有关事项通知如下:

一、申报时间

即日起至2024420

二、参评范围

参与我校期刊工作且符合评选条件的非专职编辑人员和单位均可参评。

三、奖项设置及评选条件

本次活动设“期刊文化建设先进单位”“期刊终身贡献奖”“优秀主编”“优秀编委”“优秀青年编委”“期刊文化建设优秀个人”六类奖项,评选名额不作严格限制。

由个人、单位自荐或编辑部推荐,评审组进行综合评议,在符合条件的基础上择优遴选。评选条件如下:

(一)期刊文化建设先进单位

1.为我校单位或下设机构,热心学校期刊建设事业。

2.曾对学校办刊工作给予政策、经费、人才、智力等方面支持。

(二)期刊终身贡献奖

1.政治责任心强,学术造诣深,作风正派。

2.担任我校主办期刊的主编、执行主编、荣誉主编、副主编、编委会主任或编委会副主任等职务,累计年限15年以上。

3.办刊水平高,所在期刊具有较高质量和影响力,期刊近五年曾获全国性奖项或入选国内外知名数据库。

(三)优秀主编

1.政治责任心强,学术造诣深,作风正派。

2.担任我校主办期刊的主编、执行主编或荣誉主编。

(四)优秀编委

1.政治责任心强,学术造诣深,作风正派。

2.担任我校主办期刊的编委,以较高质量完成编委会委派的各项工作。

3.关心我校期刊建设和发展,曾多次在大型学术研讨会或论坛上宣介我校期刊,较高频次参与期刊选题策划,为我校期刊组约到优质稿源,并向期刊贡献高质量稿件。

4.办刊水平高,所在期刊具有较高质量和影响力,期刊近五年曾获全国性奖项或入选国内外知名数据库。

(五)优秀青年编委

1.政治责任心强,学术造诣深,作风正派。

2.担任我校主办期刊的青年编委,以较高质量完成编委会委派的各项工作。

(六)期刊文化建设优秀个人

积极投身我校主办期刊工作并取得一定成效,包括为学校期刊争取管理单位支持、争取办刊经费支持、促成学校与校外单位合作办刊、参与学校新刊创办等工作。

四、申报材料准备

1.填写西安交通大学首届期刊文化建设先进单位及个人评选申报表(见附件)。

2.申报个人奖项者需由本人签字,申报单位奖项需加盖所在单位公章;如由编辑部推荐,需编辑部主任签字,加盖编辑部公章,无需申报个人签字或申报单位盖章。

3.请将签字、盖章后的申报表电子扫描件发送至jour@xjtu.edu.cn,命名格式“自荐/编辑部推荐+申报奖项名称+申报人姓名/申报单位名称”。无需提交纸质版。

五、其他说明

1. 获奖名单将发文公布,并给予获奖人员一定奖励,颁发荣誉证书、奖杯等。

2. 申报材料应真实有效,如有不实取消参评资格。

联系人:董老师 029-82667978

附件1:西安交通大学首届期刊文化建设先进单位评选申报表