【陕西日报】张迈曾:用梁家河大学问培养伟大事业接班人

来源:陕西日报 时间:2018-06-22 09:42:00 作者: 点击:

用梁家河大学问培养伟大事业接班人

西安交通大学党委书记 张迈曾

反复读《习近平谈治国理政》和《习近平的七年知青岁月》《梁家河》等书,使我们对梁家河大学问的认知有一个不断深化的过程。党的十八大以来,全党努力抓思想政治建设、精神文化建设,对当下奋进的中国产生了巨大的推动力,也将对中华民族伟大复兴产生持续的影响力。与此同时,高校党的工作也会在更高基础上展开,为国家培养更多社会主义建设者和接班人。省委积极研究和提出思想文化建设的任务要求,是非常正确且应该持续和深化的。

梁家河的七年知青岁月是习近平总书记价值观形成的重要时期,梁家河是充分反映中国国情的地方。在这一主客观叠加的作用下产生和形成的梁家河大学问,对当代、对未来都有着重要意义和深远影响。现将对梁家河大学问的理解汇报如下,我们将按照省委的归纳和要求做好学习和落实工作。

自觉接受磨炼,树立正确的价值坐标。在习近平总书记的世界观和方法论中,实事求是的实践观居于核心和主轴地位。当年,青年习近平从首都北京来到梁家河,面对的困难和考验巨大。但是,他很快适应了环境,扎根黄土地,深入了解社情民意,被乡亲们推选为大队党支部书记,带领全村群众艰苦奋斗,梁家河面貌焕然一新。正如习近平同志所说:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”

深刻理解国情,践行为民服务的宗旨。在梁家河的七年,青年习近平与全村人生活在一起,生产在一起。对当年中国社会贫穷落后的面貌、原因,以及怎么破解这些困难等问题,青年习近平都进行过深入的思考。这使他对国情有了更深刻的认识,不管后来走到哪里,在什么岗位工作,都把对国情的认识作为开展工作的重要前提。七年知青生活以及后来的履职经历,使他更加了解群众的苦、难、情感和期盼。民心是最大的政治,热爱人民成为他一生的追求。在党的十九大报告中,习近平总书记强调,要“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业”。

持续深入学习,不断开拓创新精神。梁家河村民对青年习近平印象最深的是他善于发现问题,善于创造性地解决问题。这样的创新能力和实践能力,都离不开勤奋的学习。在梁家河的七年岁月里,青年习近平求知若渴、博览群书,在书本中找到力量、开阔眼界。在村民的记忆中,他经常在煤油灯下看“砖头”一样厚的书,同时又十分重视向实践学、向群众学,上了一所没有围墙的大学。他一直把学习作为自己的生活习惯,并由此了解历史、了解世界,使这成为作出正确决策不可或缺的理论准备。创新既是青年习近平孜孜以求、自觉承揽的“任务”,也是他担任党的总书记以来十分关心的大课题。他多次指出:“创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”

幸福来自奋斗,不断砥砺奋斗意志。习近平总书记敢于担当、求真务实的作风,与他七年知青岁月的艰苦磨炼是分不开的。他在梁家河经历了“跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关”的考验,在实干中攻坚克难、勇挑重担,带领乡亲们改善生产生活条件。习近平总书记反复强调:“实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。”当前的实干,就是要不折不扣地落实党中央的各项决策部署,敢于涉险滩、敢啃硬骨头,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

把握党建规律,强化从严治党担当。青年习近平在梁家河参与了村领导班子的各项工作,参加了赵家河大队的社教运动,入党并担任了梁家河大队党支部书记。在这一经历中,他对党的建设进行了深入思考和充分实践,体现在坚定理想信念,把搞好生产与党建工作结合起来,耐心细致地做思想教育工作,对违反纪律绝不姑息等方面。党的十八大以来,习近平总书记对党的建设进行了系统、全面、深刻的论述。他非常重视理想信念建设,提出了好干部的“五条标准”,坚决纠正不良风气;强调党面临的形势越复杂、任务越艰巨,就越要加强纪律建设等。我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实,把党建设得更加坚强有力。

一定时期的精神和学问,总是在一定时期的物质基础上产生的,梁家河大学问与延安精神就是这样一种继承与发展的关系。从2017年末至今,习近平总书记几次点赞交大西迁精神。半个多世纪来,西安交大的建设者们用辛勤的实践,熔铸了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神。我们要坚持“走青年知识分子成长的正确道路”,更好地服务国家和人民,用延安精神、梁家河大学问和西迁精神培养好德智体美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人,引领学校加快建设中国特色世界一流大学。

原载于2018年6月22日陕西日报4版

报道链接:http://esb2.sxdaily.com.cn/sxrb/20180622/html/page_03_content_002.htm