西安交大学子用青春力量践行雷锋精神

来源:交大新闻网 时间:2017-03-10 18:10:00 作者: 点击:

三月的交大,樱花盛开;三月的交大,温暖常在。在三月的日子里,交大学子用实际行动迎接第54个学雷锋纪念日的到来。2017年3月4日至9日,由西安交大团委主办、交大学子积极参与的学雷锋系列活动持续进行。校园内,随处可见交大学子追随雷锋同志,参与志愿活动,为交大校园、退休教职工还有美丽秦岭都献上自己的一份温暖。

践行雷锋正能量,共扮交大换新颜

3月9日,西安交通大学志愿者基地,联合志愿公益类社团开展美化交大活动。同学们开展头脑风暴,积极表达了对美化交大的想法与心愿,一位研究生学姐表示,美化校园要从我做起,要从身边小事做起。

同学们还积极参与校园的清扫活动,为擦亮校园尽份心力。下一阶段还会有绿植入寝活动,同学们可以捐出闲置用品,换取绿植或生活用品,体味“绿色”与“共享”的理念,用昂扬的姿态展现交大学子的风采。

弘扬雷锋绿色理念,保护美丽秦岭

3月5日9点,交大志愿小分队前往秦岭山脉,参与“保护秦岭”公益活动。在秦岭的山脚下,每一位交大志愿者们齐心协力,捡拾果皮、烟头、纸屑等垃圾,清理秦岭路上的碎石和路边小广告,让秦岭美丽干净、整洁如新。

此次活动中,交大学子还积极进行读书分享等活动,以实际行动发出了“保护环境,热爱自然”的真切呼吁,力争当好“雷锋精神”理念的倡导者和践行者,吸引身边的村民与游客自觉加入到维护生态环境的队伍中来。

参与其中的一位志愿者感慨道:“这次的志愿活动让我切身感受到了人类对大自然的破坏,也让我深刻认识到只有人人身体力行参与其中,我们的生活环境才能越来越好。”早上9时就乘车出发,他表示“有些辛苦”,但是却“很有意义”,他也表示,雷锋精神是“奉献、互助和分享”,自己要积极学习,努力实践。

传递雷锋奉献精神,献爱退休教职工

3月4日,“温暖二月——关爱退休教职工”系列活动在交大二村的教工之家举行。这一次活动由校团委、校工会、一附院分团委牵头,志愿者基地、一附院蒲公英志愿服务队等单位承办,对交大离退休教职工开展义诊和慰问,以实际行动体现了对离退休教职工的亲切关怀。

本次义诊设立了包括眼科、耳鼻喉科、普通外科、妇产科、消化内科、神经内科等十余个科室,社区居民可以根据自己的需要前往对应的科室就诊。学生红十字协会的志愿者们也参与到义诊工作中。医护人员进行细致的检查诊断,同时开展了两场健康知识讲座。

扬帆社的志愿者们耐心地引导前来义诊的居民到相应的医疗地点,细心地给老人们解释着不明白的地方,为他们提供了极大的便利。除了引导之外,志愿者们还给老人们提供了许多生活上的帮扶与咨询,比如教老人使用电子产品,帮他们解决生活中的不便之处。

电信科协也义务走进社区,为老人们带来便民的维修服务。老人们有的带来了台灯、收音机,有的带来了电饭煲、影碟机,还有的拿来了家中的电脑,放心地交给志愿者们维修。有位退休老师告诉记者,因为家里需要修理的电器较多,他主动邀请了志愿者上门维修。他表示,志愿者们做事情认真、负责,让他非常放心。参与活动地志愿者们一刻不停,在三个小时内修理了近20件小家电。不仅如此,科协的志愿者们还为老人们答疑解惑,解答了生活上关于电器的各类问题。在场的老师们表示,每年这样的活动,不仅对他们的生活带来帮助,同时也让他们感受到学校敬老、爱老的温暖。

通过这些学雷锋系列活动,交大学子们不仅为交大带来了变化,还在一次次的活动中深刻领会了雷锋精神的内涵,用青春的激情与力量践行“爱国主义、集体主义”精神。志愿者基地的李柄澄同学表示,“雷锋日,是一个新的开始,每一个交大学子要在日常生活中,从身边小事中,用自己的小小善意,用自己微弱的力量,向雷锋学习,向雷锋致敬。”

据悉, “文明碑林,公益我行”维护地铁站公共秩序志愿服务、“奉献爱心,心爱公益”关爱自闭症儿童志愿服务等“雷锋月”系列活动也逐步展开。3月5日,西安交通大学也因优秀的志愿服务工作业绩被共青团陕西省委、陕西省青年志愿者协会授予“陕西省注册志愿者培训示范基地”荣誉称号。