“七一”前夕 学校领导走访慰问老党员

来源:交大新闻网 时间:2016-06-29 22:48:00 作者: 点击:

为纪念建党95周年,体现党组织对老党员和困难党员的关怀,“七一”前夕,6月29日,校党委书记张迈曾,校长王树国,副书记赵昌昌、宫辉,副校长颜虹、党委常委张定红分别走进16位老党员、困难党员家中,感谢他们为学校、为党组织所做的贡献,并向他们送去学校和党组织的问候与关怀。

张迈曾书记一行首先来到原校长史维祥教授的家中。解放前夕,史维祥教授就加入了地下党组织,“交大1925年就成立了党组织,我们有着光荣的历史和传统。”爱党、爱国、爱校已经深深融入老党员的血脉之中,史维祥教授期盼,学校党委要继续传承发扬好密切联系群众的工作作风,带领学校不断爬坡过坎,再创辉煌。

95岁高龄的李岩老师曾任校纪委副书记,15岁加入中国共产党,79年的党龄成为西安交大之最。李岩老师双耳失聪,与人交流主要通过写字板。当看到张迈曾书记写下“您是学校尊敬的领导、革命前辈,我们向您致敬!”“您为学校做了许多工作,交大永远感谢您!”,老人的脸上满是感动与开怀。

孙育成、钱秀珍老师夫妇二人身体都不是太好,家庭经济较为困难。张迈曾书记为他们送来了学校的慰问,并介绍了学校发展的大事要事,详细询问他们的日常起居情况,嘱咐他们保重身体。夫妇二人为学校的发展新貌感到由衷的高兴,也从这炎炎夏日中的温情感受到学校的关怀和温暖。

王树国校长、颜虹副校长一行依次看望了医学校区的老党员李齐夷、贾锡安同志、财经校区的老党员秦立三。96岁的李齐夷曾任西安医学院党委书记,是学校年龄最大的党员。他虽居高龄但精神矍铄、思维清晰,声音洪亮地与王校长寒暄家常。“老人家身体硬朗,我们非常高兴!老人是宝,祝愿您身体健康!”王校长握着老人的手亲切说。

在贾锡安老人家中,王树国校长详细询问了老人的生活情况,当得知老人依然关心国家大事和学校发展,每天读报、生活规律,王树国校长欣慰地说:“老党员为学校发展做出了很大贡献,为您的晚年生活创造更好的条件是学校的责任,建党节来临之际,学校感谢您,祝您节日快乐!”老人深情地说:“合校后医学得到了很好的发展,祝医学学科发展越来越好!”

秦立三老人因身体原因不能言语交流,王校长向他家人了解了老人的身体健康和护理情况,当得知6月30日是老人88岁生日,王校长站起身来向老人表示真挚的祝贺。

赵昌昌副书记先后看望了财经校区的高献华同志、老党员柳玺曾和医学校区的老党员王怀定。高献华老师曾任外国语学院党委书记,退休后患了运动神经官能症,长期卧床不能自理。生病后她得到了退休党支部、财经老年帮扶小组、离退休处、社区、物业、外国语学院等多方大力支持,帮助她渡过了一个又一个难关,她对学校充满了感激。90岁高龄的柳玺曾和95岁高龄的王怀定都曾先后参加了抗日战争和解放战争。“最近身体怎么样?”在两位老人的家中,赵昌昌副书记一进门就和他们唠起了家常,他表示“你们是老革命,为党的革命事业、国家和学校的建设发展作出了贡献,组织要感谢你们,希望你们能幸福健康地安享晚年。”

宫辉副书记在兴庆校区走访慰问了罗晋生、何卓烈、陈林三位老党员和离休干部翁培芳。每到一家,他都与老同志亲切地“唠家常”,关切地了解他们的身体、生活状况,认真地向他们介绍学校的发展情况,虚心地听取他们的意见和建议。罗晋生和翁培芳夫妇和大家一起回忆了西迁初期那段难忘的岁月;何卓烈老师与大家分享了他老有所学、老有所乐、多姿多彩的晚年生活;陈林一见面就和宫辉副书记愉快地聊起了二村新房的装修,幸福满足之情溢于言表,他还深情回忆了与彭康校长在一起共事的美好时光。看到老党员们身体硬朗、精神矍铄、生活乐观、儿孙孝敬之时,宫辉副书记非常高兴,嘱咐他们注意身体,适当运动,并表示学校一定尽力为老同志做好服务,希望大家为学校的发展建言献策,多提宝贵意见,享受幸福的晚年时光。

张定红常委在兴庆校区看望了葛伟功、马鼎璋、何英三位老党员和方志文同志。每到一处,张定红常委都关切地询问老人的身体状况和生活起居情况,对老同志们长期以来奉献党的事业、关心学校的建设发展表示敬意,并祝福他们家庭幸福,健康长寿。老党员们虽然年纪大了,但组织观念依然很强,不仅定期缴纳党费,积极参加党组织生活,而且经常用党的光荣传统来教导子女。张定红常委表示,老党员、老前辈身上有很多好品德、好作风值得我们去认真学习,要教育引导广大青年党员把他们的优良品德薪火相传、代代传承,深化“思想交大”的内涵。

“交大人不会忘记为学校建设发展做出过贡献的前辈们!”学校领导在走访时多次强调,老党员是党和学校的宝贵财富,要继承和发扬他们艰苦奋斗的优良传统,要关心、关爱困难党员和老党员,切实帮助他们解决好生活中遇到的实际困难和问题,让他们安度晚年,过上舒心的日子。“身为交大人,就是我们最大的幸福。”老同志们一致表示,大家十分珍惜今天的美好生活,希望能够发挥余热,与全校师生一起携手奋进,为实现交大发展贡献绵薄之力。党校办、组织部、离退休处负责同志陪同慰问。

近期学校组织部和离退休党委联合走访慰问了49名老党员、28名生活困难党员,为他们送去了组织的关怀和真挚的祝福。各分党委、党工委、总支也在积极行动,走访慰问老党员和生活困难党员。