张迈曾书记率团参加第十一届交通大学美洲校友会联谊大会

来源:交大新闻网 时间:2015-10-10 09:15:00 作者: 点击:

第十一届交通大学美洲校友会联谊大会近日在洛杉矶举行。来自世界各地的近500名代表欢聚一堂,共同欢度五年一次的盛会。此次大会由交通大学美洲校友会主办、南加州校友会承办,西安交通大学、上海交通大学、西南交通大学、北京交通大学、新竹交通大学共同协办。西安交通大学党委书记张迈曾及能动学院、管理学院、生命学院、公共政策与管理学院、国际处、校友关系发展部等部门负责人参加大会。

会上,西安交通大学党委书记张迈曾、上海交通大学党委书记姜斯宪、北京交通大学党委书记曹国永、西南交通大学党委书记王顺洪、新竹交通大学校长张懋中分别作了校情报告。张迈曾书记在报告中介绍了西安交大近年来在教育教学、队伍建设方面的改革思路,西部创新港建设情况,“一带一路”战略下的丝绸之路大学联盟及校友工作新理念等。

10月3日中午,张迈曾书记与新竹交通大学校长张懋中进行会谈,双方就各自学校的学科布局与发展目标进行了沟通,并就在优势领域的合作达成共识。西安交大荣誉教授、纽约科技大学原校长、国际知名电磁学专家张钟浚博士发表午餐演讲,张迈曾书记向他赠送了母校百年树人纪念碑艺术品。

10月3日下午,张迈曾书记一行参加了西安交通大学美洲校友代表座谈会。来自美国北加州、纽约、华盛顿、西雅图、芝加哥、休斯敦以及加拿大的校友50余人与代表团进行交流。他们当中有上世纪六十年代入学的老校友,也有刚刚赴美深造的年轻学子。1962级和1964级校友过官辉与李泽萱伉俪夫妇在西安交通大学多伦多校友会会长杨海军的陪同下专程从加拿大赶来参会。在他们的家族中,有好几位西安交大的校友,两位校友多次向母校表达了感谢之情。张迈曾书记在致辞中感谢西安交通大学校友们对母校的支持与扶助,诚挚邀请广大海外校友2016年返回母校参加120周年校庆盛典。能动学院院长丰镇平、管理学院院长黄伟、生命学院院长刘建康和公管学院院长朱正威分别介绍了各自学院的发展亮点,希望校友能回到学校投身建设,并将母校对人才的需求广泛传递,争取更多优秀人才加盟。

座谈中,校友们纷纷表示,近两年来学校的一系列举措和亮点,极大地提升了广大校友的精气神,特别是对校友关爱力度的加大,对年轻校友的支持,使得大家倍感温暖。校友们建议,在母校今后的发展中要特别注意对人才的挖掘,使用人机制更加灵活、更加适应国际规则,要增加学校的宣传力度,让信息的流动更加顺畅。加州州立大学北岭分校教务处处长、学术事务副校长李毅校友由于公务原因无法到会,在座谈会上通过skype与大家进行了沟通,表达了对母校的感谢和在今后加强合作的意愿。长期以来对西安交通大学给予极大关注的旅美交通大学老学长郑国宾今年已经93岁高龄,他专门来到座谈会现场,讲述自己与母校的故事,并表示将一如既往地支持母校西安交大的发展。

交通大学北加州校友会会长、西安交通大学北加州校友会前会长雷俊钊校友代表美洲校友倡议发起成立了美洲西安交通大学基金会。该基金会将由美洲校友独立运作,主要用于母校学生资助。与会代表一致认为,基金的成立将为海外校友回馈母校提供一个通畅渠道。

座谈会还举行了西安交通大学南加州校友会成立仪式。张迈曾书记代表学校为校友会授旗,并给第一届荣誉会长张巍、会长刘韦韦等成员颁发荣誉认证。

当晚,第十一届交通大学美洲校友会举行团聚晚会,交通大学著名校友赵锡成、美国第24任劳工部长赵小兰、赵安吉、Jim Breyer作为特邀嘉宾出席晚宴。 颁奖环节中,西安交通大学校友冯贵民荣获“总会贡献奖”,来自华盛顿分会的徐洪庆校友和北加州分会的雷俊钊校友获得“分会服务奖”。张迈曾书记为到会获奖代表颁发了奖杯。

在晚会的捐赠拍卖环节,西安交通大学大纽约地区校友会副会长尚晓红校友以2800美元的价格拍下了母校的“校园梧桐原木饮水思源碑”,该拍品原材料为西安交通大学校园内的梧桐树,由校友和学生共同设计、制作,手工雕琢。拍品所得将作为母校对本次大会的捐赠。

交通大学美洲校友会是北美历史最悠久也是最大的华人校友协会组织之一,由五所交通大学的校友组成。根据理事会决议,下一次美洲交通大学校友联谊大会将于2020年在华盛顿举行。