中德“基于换能应用的新型多功能刚性/柔性与复合材料” 双边研讨会在西安交大召开

来源:交大新闻网 时间:2015-09-30 19:37:00 作者: 点击:

2015年9月20日至25日,中德“基于换能应用的新型多功能刚性/柔性与复合材料”双边研讨会在西安交通大学曲江校区成功召开。此次研讨会受中德科学基金研究交流中心资助,西安交通大学电信学院任巍教授和德国波茨坦大学Reimund Gerhard教授担任会议组织者和共同主席,分别召集中德双方在能量转换、高性能电介质材料、有机弛豫铁电体及有机无机复合等领域的著名学者,以换能应用为背景,围绕新型多功能复合材料这一主题进行深入细致的探讨。研讨会开幕式由任巍教授和Reimund Gerhard教授共同主持,西安交大著名电子材料学家、中国科学院院士、美国工程院外籍院士姚熹教授和德国著名材料学家、美国声学学会会士、美国电气和电子工程师协会会士Gerhard Sessler教授等中德代表和学生代表出席了会议开幕式。

任巍教授首先欢迎来自中德两国的各位代表,介绍了此次会议的筹备情况和西安交通大学国际电介质研究中心近年来的发展。Reimund Gerhard教授介绍了此次研讨会召开的背景和意义,希望各位代表利用这次机会充分交流,为后续的实质性双边合作打下基础。姚熹教授回顾了电介质科学在中国的发展和兴起历程,提出了建立双边学术交流长效机制的重要性,希望此次双边研讨会能切实增强中德相关领域的交流与合作,成为双边学术交流的典范。

研讨会共安排邀请报告32个,主题涵盖磁性功能材料的性能制备、表征与微结构分析,能量收集与转换,刚性/柔性材料的机械能电能转换机理和陶瓷—有机物复合等领域。与以往的学术会议不同,为提高会议提问的效率和质量,本次研讨会将主题相近的报告分为一组,每组报告结束后安排专门的讨论时间,供大家集中提问和充分交流。英国皇家科学院院士、德国科学院院士、英国剑桥大学Ekhard Salje教授作为特邀嘉宾参加了此次研讨会并作报告。

以此次研讨会为契机,双方决定组建以换能应用为背景的刚性/柔性复合材料研究国际合作团队,整合各自的优势资源,协同合作,共同推进刚性/柔性复合材料的研究与应用。 会议确定下一届双边研讨会于2016年8月在德国波茨坦举行,由德国波茨坦大学承办。