学校召开迎接陕西高校巡视诊断工作部署会议

来源:交大新闻网 时间:2015-07-15 10:40:00 作者: 点击:

根据《陕西省教育厅关于开展第四批陕西高校巡视诊断工作的通知》,陕西省教育厅将于9月14—16日组织专家来校开展巡视诊断工作。为了做好迎评准备工作,7月13日上午学校在主楼第二会议室召开迎接陕西高校巡视诊断工作部署会议,会议由郑庆华副校长主持,王树国校长和宫辉副书记参加会议并讲话。教务处、党校办、信息中心等31个单位主要负责人参加会议。

会上,郑庆华副校长首先对本次陕西省开展巡视诊断工作的背景和目的进行了解读,强调巡视诊断工作的重点在于高等教育“三化问题”,即“办学思路功利化、学科设置同质化、管理方式行政化”,本次巡视诊断主要是围绕各高校治校办学的关键领域、薄弱环节,找问题、出主意、明方向,在解决实际问题中深化改革、推动发展。其主要目的在于帮助各高校发现工作中存在的问题,也将作为省高校绩效评估的一项重要参考。为切实做好本次巡视诊断工作,他要求各单位和职能部门密切配合、明确分工,以陕西省教育厅巡视诊断工作的目的为中心,加快高等教育的内涵式发展,推进高校深化改革、提高人才培养质量,在最短的时间内高质量地完成此次任。同时,学校为确保迎接巡视诊断工作的顺利开展,决定成立西安交通大学迎接巡视诊断工作领导小组,负责统筹协调各项事宜。

郑庆华副校长还要求,各单位在去年已开展的办学情况自查诊断工作的基础上,结合学校实际,在教务处的统一安排领导下,共同做好此次高校巡视诊断的准备工作。

随后,教务处徐忠锋处长就巡视诊断工作指标体系及实施原则、方案进行了详细解读,并就巡视诊断工作的整体任务进行分工,明确了各相关职能部门和学院的工作目标和任务,希望大家紧密配合,做好迎接此次巡视诊断的准备工作。

会间,宫辉副书记指出此次巡视诊断工作,类似于学校以往开展的教学评估工作,目前的工作方案中对专家进校后各项工作的规划、落实方案还不够全面仔细,希望各部门紧密合作,发挥优势,做好各项工作的提前规划,展现学校在教育教学方面的成效。

信息中心锁志海主任就此次巡视工作中各部门信息资料的搜集汇总,包括支撑数据的整理、表格资料准备以及各部门分工问题进行了说明,要求各单位在资料搜集整理中,严格做到信息准确、条理清晰。

最后,王树国校长在总结发言中强调,各部门要以这次巡视诊断工作为契机,在做好常规教学的基础上,规划完善工作机制,做到以自查为主,全面深化改革,紧紧围绕学校办学定位和发展目标,加强内涵建设,突出办学特色,提升和展示学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面的综合实力。希望各部门从实际出发,要在日常工作中展现出较高的水平,实事求是地迎接此次巡视诊断,不断完善和提高工作质量。