【海外学者访谈录】MIT教授:培养优秀学生是世界一流大学第一要素

来源:交大新闻网 时间:2015-03-26 11:01:00 作者: 点击:

3月23日至24日,美国麻省理工学院(MIT)核科学与工程系Kord Smith教授、Benoit Forget教授访问西安交大,与核科学与技术学院核反应堆物理研究团队等进行深入的学术交流,双方就今后合作的领域与形式达成共识。两位教授面向学院师生开展了讲座和交流活动,并接受了学生通讯社记者的专访。

谈科研:核能发展任重道远

提到核能安全,Kord Smith教授告诉记者,自己在研究时最重视的就是反应堆设施的安全问题。由于日本福岛核电站发生的严重事故,全世界范围内都在提高对核设施的安全要求,很多欧洲国家正在拆除一些老旧的设备,不过目前美国的核能还在稳步发展中。核能虽然具有高效清洁等特性,在很多方面优于石油、天然气等燃料,但目前来看并不能完全取代化石燃料。发展核能任重道远。

“如何安全有效的开发和利用核能是一个世界性的话题。”Benoit Forget教授表示,正因为此,各国政府之间,包括大学、企业和研究机构等在内,都在加强学术交流和项目合作,共享资源,共同进步。他认为,最重要的是要进行全民核能知识教育,普及核能知识,让民众了解核能,不再谈“核”色变。他强调说,通常民众对于“核”这一话题是敬而远之的,认为核带来的似乎只有破坏和灾难。但是科学家要做的是让人们真正了解核能,认识到正确安全地利用核能可以为人类带来福音。包括中国在内的世界上其他国家都应该注重并加强核能教育。

谈教育:培养优秀学生是世界一流大学第一要素

Kord Smith教授在接受记者采访时表示,优秀的学生是造就一所优秀学校的第一要素。能够吸引到全世界最优秀的学生,学校自然也是最优秀的。MIT的学生十分聪明,有热情,有创意,我认为他们是MIT的基础。而优秀学生应该是所有一流大学的基础。

Benoit Forget教授眼里的世界一流大学是这样的:首先,这里的老师和学生都非常专注研究,致力解决那些关乎人们生活和人类命运的难题。其次,这里集结了世界各地最优秀的人才,他们慕名而来,同时又通过不断做出新的成果来提升学校的声誉。最后也是最重要的,特别注重对学生的教育,把教育和学生放在首位,学生质量过关,科学研究才有保障。

第一次来到西安交大便感慨于校园的美丽和学子的活跃,Benoit Forget教授还建议说,西安交大应以更加开放的姿态去拥抱世界,不断加强和其它世界一流大学的交流与合作,增加校际学生交流的机会,并通过不断产出的优秀科研成果增强国际影响力。而最关键的人才培养,不仅要培养学生的学术和科研能力,更要培养他们的好奇心和创造力。

Kord Smith 1980年于MIT获得博士学位,1981至1984年在美国阿贡国家实验室工作,1985年创建了studsvik scandpower公司,2011年回MIT担任教授。2014年,受邀担任美国能源部CESAR(Center for Exascale Simulation of Advanced Reactors)项目首席科学家。

Benoit Forget 2003年获加拿大蒙特利尔综合理工学校学士学位,2006年获美国乔治亚理工学院博士学位,后在MIT任教。