【暑期工作会回声28】 外国语学院:拓宽视野 凝炼方向 走学科交叉特色发展道路

来源:交大新闻网 时间:2014-12-02 16:23:00 作者: 点击:

12月1日,王树国校长及相关职能部门负责人来到外国语学院,听取学科建设规划汇报,与教师代表就学院应该如何创新、找到具有特色的学科发展道路深入座谈交流。

外国语学院有外国语言文学一级学科硕士点、语言文化系统学交叉学科博士点。杨瑞英院长汇报学科现状,分析学科水平,剖析现存问题,明确发展目标。她指出,外国语学院将在巩固现有学科水平的基础上,走学科交叉、差异化发展的道路;加大对学科前沿与交叉学科方向的引导、支持和激励,提升人才培养质量和科学研究水平;以学科发展促进大面积教学质量的提高,为学校国际化人才的培养提供有力支持。

学院党委书记杨小渭及外国语言研究中心白永权教授、英语系陈向京教授、研究生英语教学中心郭继荣教授等教师代表,从人才培养、师资队伍建设、体制机制改革等方面提出中肯建议。

“外国语学院在学校创建国际一流大学的过程中起着不可或缺的作用,在发展中一定要拓宽国际视野,争取差异化发展,走出一条新路来。”王校长指出,学院首先要拓宽视野,放眼国际。利用自身优势,向国外大学学习,寻找可借鉴的经验,以国际视野为切入点,作对外交流的助推器、经济建设的好帮手。第二要凝练学科方向,走差异化发展道路。促进学科交叉融合,结合理工管文优势学科,培育新的学科方向。面向国家经济、社会发展需求,重视国际交流,探索出一条适合自己的新路。同时,学科建设是学院长期的核心任务,既要全力以赴迎接2017年的学科评估,更要关注长久的发展。

学科办主任成永红主持座谈会。外国语学院领导班子成员、专家教授代表参加座谈。党校办、考核办、研究生院、教务处、科研院、人力资源部、高层办、国际处、财务处、实验室与资产管理处、国际教育学院等部门负责人参加调研。