西安交大老校友返校共话学校发展

来源: 时间:2013-10-14 11:39:25 作者: 点击:

10月9日,毕业五十周年的1963届锅炉专业老校友及家属一行回到母校,在能动学院工作人员的陪伴下参观了能源馆实验室以及西迁历史纪念馆,并在科学馆开展见面会。能动学院院长丰镇平、校友关系发展部主任周纲、能动学院党委书记王树众、锅炉研究所所长车德福等参加校友见面会。

校友见面会

周纲主任向毕业五十周年的各位学长返校表示了热烈的欢迎,简要介绍了学校现在的师生规模、学科设置、国际交流与合作等方面的情况。周主任说,再过3年就是交通大学建校120周年暨迁校60周年纪念,届时欢迎各位校友在交大西迁一个甲子之时再次返回母校。

丰镇平院长回顾了能动学院锅炉学科的发展历史。他说,锅炉专业是能动学院的“老大哥”,在学院乃至学校的发展中都扮演了非常重要的角色。锅炉专业的校友成绩斐然,陈学俊、林宗虎、陶文铨三位院士都出自锅炉专业,是整个交大的骄傲。丰镇平院长还介绍了能动学院近年来取得的科研成果、获得的重要奖项、人才队伍建设情况、目前学院发展亟待解决的问题,希望各位老校友可以畅所欲言,对学院的人才培养、科学研究、文化传承等方面提出建议,充分发挥校友在学院办学中的作用。

参观实验室

曾就职于中国核工程总公司(原北京核二院)的刘纯一校友提出,近几年能动学院的毕业生在北京的核能相关单位中就业有减少的趋势,希望学院能够继续向具有影响力的相关单位输送高质量人才。曾就职于上海汽轮所的陈振林校友希望学校重视在广东及华南地区的宣传,提高西安交大在当地的影响力。他认为,学院应当与中广核等单位增加合作机会,拓宽合作渠道。除此之外,他还希望能动学院相关专业的老师结合自身研究特点,就“降低垃圾焚烧污染”等热点环境话题进行研究,对社会发展做出贡献。江哲生校友希望能动学院的研究取得行业领先地位,增强话语权,起到引导行业研究方向的作用。研究应该与工业发展相结合,注重研究成果的后期完善、升级、提高。许传凯校友结合自己当课题评审的经历提出:与兄弟院校相比,西安交大的竞争性和主动性有待提高。

母校思源碑下合影留念

会后,校友们在锅炉专业志愿者的陪同下在西食堂用餐,重温学生时代的美好回忆。

文章作者:校友关系发展部 杨斐 能动学院 丁娜
责任编辑:吉康敏