返校第一天:信息化服务智慧返校,全过程护航学子安全

来源:交大新闻网 时间:2020-05-07 15:20:00 作者: 点击:

5月6日,2020年春季第一批返校学子重归阔别已久的校园,正式开启紧张有序的学习生活。为保障返校过程安全可控,在学校的统一部署下,网信中心配合相关职能部门,发挥信息化技术优势,对复学工作中学生健康监测、入校核验、校内就餐、在线教学等核心环节进行可控化监测与动态跟踪管理,严守安全关,巩固防疫阶段成果。

10秒入校,返校全程“零等待”

按照教育部分批分区复学的总体要求,我校首批返校学生均为西安本地学子,累计人数达3821人。面临学子返校流动性强、入校报道人员聚集的严峻考验,网信中心积极筹划,成立返校保障工作组,建立“日报清单制度”,每天例会总结系统建设进展、梳理存在问题、提前预警返校难点;此外,组织专项巡检队伍,连夜完成四校区14个返校通道的专网测试、系统调试以及入校演练,为返校全程高效顺利进行夯实基础。

6日一早,首批返校学生依次进入学生专用返校通道,出示“一码一证”(即返校健康码和校园一卡通)后,其近14天的健康档案信息、旅居轨迹信息和返校行程信息即可在返校系统中完成审核,随后完成人脸识别测温即可入校,全程最短仅用时10秒。

在此期间,网信中心全员坚守一线,与兄弟部门紧密协作,保障返校智慧管理系统在“实战”中发挥能效,护航返校“零接触、零等待、零风险”。

除了入校关卡以外,网信中心在兴庆校区南门还部署返校数据实时展示大屏,实时动态展示到校人数、在途人数和未出发人数,统筹跟进四校区返校工作进展,为学校调控总体返校进度提供一手数据,保障分批分区返校工作按期顺利完成。

数据显示,5月6日全天完成第一批次2925名学生顺利返校,返校率达80%,其中,本科生1389人,研究生1446人。入校人数峰值达500人,全天未出现拥堵、排队、等待,学生返校井然有序进行。

3项应用,贴心保障学子在校健康

一是返校专题网,建立返校答疑与健康播报的在线平台。在做好返校过程信息化保障的基础上,网信中心迅速响应学校部署要求,用时5天上线返校专题网,实时更新发布返校动态,针对学生返校关注的四类32项热点问题开设答疑专栏,并提供简易器材锻炼、有氧操、瑜伽等5门疫情防控健康教育课程,为学生顺利返校、提高身体素质保驾护航。截至5月6日,返校专题网访问量已达2.6万人次。

二是食堂实时就餐人数统计系统,搭建师生了解区域人流、错峰就餐的便捷平台。为保障复学后师生就餐安全,网信中心与饮食服务中心通力合作,首创食堂实时就餐人数统计系统,并在学校康桥苑、梧桐苑部署应用。该系统通过食堂入口实时数据展示大屏和移动交通大学APP同步更新实时就餐人数,并通过红、黄、绿三色变化表示当前餐厅拥挤程度,方便师生了解食堂各区域实时就餐情况,从而分时段、分区域进行就餐,降低人群密度,为师生健康安全提供智能化保障。

三是创新港订餐系统,打造送餐上门守护学子安全的好管家。为满足创新港学生的就餐、选餐以及购买生活用品的需求,网信中心在复学前研发上线创新港订餐系统,支持早、午、晚三餐和超市商品预订,目前已覆盖6个商家30余种菜品,提供送餐上门服务,充分保障创新港学生健康安全。

履职尽责,前线后方全线夯实网信责任

除了一线工作以外,网信中心技术保障团队坚守岗位,踏实做好技术调试、功能对接、硬件部署以及应用培训等各项保障工作,协力筑牢基础设备等底层平台的“安全防线”。在系统顺畅运行的背后,是工程师们通宵达旦的即时研发与优化调整,确保每一位学生的返校数据准确、信息详实。

台前幕后,并行坚守。在集中精力做好返校防控工作的同时,网信中心同步推进学生复课网络保障、研究生复试信息采集系统、在线面试系统建设等工作,多措并举为学校教学秩序逐步恢复夯实信息化条件基础。

“在爱国的集体里,做乐观的英雄”,校园中的横幅描绘出了对返校学子的期待,也书写出了每一位交大人的心声。新时代对西迁精神最好的诠释莫过于“接续奋斗,留下历史印记新贡献”。网信人将继续凝聚担当作为的精气神儿,全力为学校复学后各项工作筑牢信息化根基,为学校疫情防控和建设发展交出两份满意答卷。