来自西安市新冠肺炎疫情防控指挥部的感谢信

来源:交大新闻网 时间:2020-03-14 10:37:00 作者: 点击:

3月13日上午,西安市中医药管理局局长孟祥东一行六人来到西安交通大学医学部,代表西安市新冠肺炎疫情防控指挥部为学校送来感谢信。感谢医学部公共卫生学院院长庄贵华带领的专家团队在西安市应对新冠肺炎疫情防控工作最困难、最紧迫的关键时刻支援市疫情防控指挥部工作。

孟祥东一行代表西安市委、市政府及全市人民群众,对西安交通大学在此次疫情防控工作中给予西安市的鼎力相助,以及专家团队的辛苦付出和无私奉献表示衷心感谢。孟祥东表示:“在庄贵华教授带领的团队辛勤付出和悉心指导下,我市新冠肺炎疫情防控工作进展顺利。截止3月12日,我市已连续21日无新增确诊病例,疫情防控工作呈现积极向好的态势。”

颜虹副校长代表学校感谢西安市对西安交通大学医学部专家团队工作的肯定与认可。他表示,此次疫情防控工作对所有的师生是一次难得的历练,希望学校与西安市卫健委、西安市疾控中心能够建立更紧密的合作关系。

医学部党工委书记陈腾表示,此次疫情期间,公共卫生学院很多年轻教师在关键时刻站出来,发挥了为人师表的典范作用,医学部将进一步加强学院的教师队伍建设和学科建设。

庄贵华表示,本次参加突发公共卫生事件应急处置,在发挥专业优势做出应有贡献的同时,教师学生也得到了锻炼,团队协作精神和能力得到了充分发挥,未来的公共卫生教育应注重理论和实践密切结合。

团队成员曾令霞表示,重大疫情的防控是系统工程,需要临床、护理、基础、公共卫生等各个专业人员的共同努力,才能打赢抗疫战争。应加大对公共卫生与预防医学专业的招生规模,扩大实践教学基地,延长专业实习时间,让学生真正参与到疾控工作中。学生培养应坚持理论与实践并重,加强“平台加模块”理论课程体系建设同时,加强实践教学,努力构建以实践能力培养为目标的实践教学体系。本科阶段更侧重于应用型人才培养,硕士及以上阶段则侧重于综合能力培养。

抗击新冠肺炎疫情期间,团队成员齐欣参与了疫情数据分析和疫情预测研判,把时空流行病学研究方法运用到疫情分析研判中,找准疫情较为集中的地区,绘制相关地图,协助政府和卫生行政、疾控部门精准施策抗击疫情。齐欣表示,参加突发公共卫生事件应急处置,不仅使自身得到锻炼,更从其他老师和疾控中心专家身上学到了很多,尤其是严谨认真努力的工作态度和专业知识技能,发挥了团队协作精神和能力。齐欣建议,公共卫生专业硕士(MPH)培养,必须与科研型硕士研究生培养有所区别,注重理论和实践密切结合。MPH生源应有多样化的专业背景,培养阶段应打好流行病学和生物统计学基础,加强公共卫生研究方法和卫生体系两大领域专业知识和技能训练,在传统“五大卫生”基础上,针对公共卫生领域热点问题开设相应的讲座及课程,充实原有教学内容。MPH培养应注重公共卫生机构实践实习,把所学知识应用到实习中。

团队成员裴磊磊表示,作为高校青年教师,在以后的科研工作中应当与疾控中心、医院等一线单位紧密联系,要结合国家社会需要,坚持“三个面向”;在教学中要结合工作实际和社会需求,培养学生解决复杂公共卫生问题的能力。

团队成员刘文骏是公共卫生学院在读博士生,他表示,能够以学生身份参与抗疫一线工作,为本地防控工作提供信息支持,倍感光荣。“在抗疫工作中所学习到针对突发公共卫生事件应急处理经验,认识到团队协作的重要性,也为我今后的工作打下坚实的基础。”他表示未来会加强理论实践结合,建议后期防疫工作注意力应由本地新发转移至外来(外籍)人员控制上。

团队成员陈方尧表示,一线疾控工作人员的付出和勇敢让他钦佩,同时也深感理论与实践结合的重要性。通过参与疫情防控工作,他学到了很多传染病防控方面的知识,积累了实践经验。他会把这次疫情防控工作获得的实践经验融合到未来的教学和工作中,让理论和实践结合得更紧密。

团队成员李超有两点切身感受:一是专业知识付诸实践,团队主动作为,积极思考,针对陕西省疫情流行特征和流行趋势有针对性地进行分析,提出了更精细化的防控策略;二是团结协同共克时艰,团队成员齐心协力、争分夺秒,结合各部门各途径提供、收集的相关信息对疫情分析并对结果进行综合评判。他建议高校与卫生部门建立长久合作机制,充分利用高校专家的专业优势为各种突发疫情处理提供技术支持。

团队成员沈明望建议,利用数学模型预测疫情流行趋势,评估控制措施效果,充分发挥应用数学的价值,为解决实际问题提供理论参考。

团队成员米白冰表示,这次抗击疫情,是一场人民战争,体现出强烈的集体主义精神和革命情怀。“我的一些同学在疾控中心工作,他们毅然冲在了疫情防控的最前线。有的在流行病学调查团队里,为了精准了解到确诊病例的生活史和轨迹而绞劲脑汁与患者交流;有的将4个月大的孩子留在家,自己连续几周扎根在实验室做病毒监测;有的同学通宵达旦进行疫情分析、制定消杀方案、确定隔离范围。他们忘我地投入工作中,团结协作,只为将疫情遏制乃至消灭,让我深受感动。”在抗击疫情的过程中,米白冰感受到团队协作的重要性,也更加认识到应当将个人的专业发展同祖国的切实需要结合起来,充分发挥自身流行病学知识和统计分析能力,为战胜疫情贡献力量。米白冰建议加强学校与疾控部门的深入合作,将所学及时应用到实践工作中。