西安交大召开党委常委会 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 审议学科评估、创新港平台建设、绩效考核方案、 教学科研用房超定额面积收费方案等事宜

来源:交大新闻网 时间:2020-03-06 14:54:00 作者: 点击:

3月5日上午,西安交大召开党委常委会,传达习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展会议上的讲话,通报学校疫情防控和开学准备工作。学习中纪委四次全会、全国统战部长会议精神、教育部《关于加强新时代直属高等学校领导班子建设的若干意见》,重温《约法十则》。审议学科评估、创新港公共平台建设、2019年绩效考核分配方案及考核结果、教学科研单位房屋超定额面积费用收取方案、法律事务和研究生教育有关文件等。党委书记张迈曾主持会议。

会议指出,2020年注定不平凡,学校的年度发展目标任务不变,必须继续加大力度推进改革。常委同志要认真学习习近平总书记重要讲话,践行《约法十则》,率先垂范,拼抢时间,砥砺作为,争取新成绩,攀上新台阶。

会议要求,常委同志和领导干部要提高政治站位,树立标杆意识,强化底线思维,坚持廉洁自律,维护集体团结,营造创新氛围,弘扬西迁精神赋予的自强、坚毅、斗志、创造的品质,确保胜利完成全年任务。

会议通报了巡视、巡察、审计和《纪检监察建议书》整改工作进展,要求加大整改力度,加强检查督办,狠抓整改落实,深化整改成效。

会议听取了第五轮学科评估工作准备的汇报,通过了2020年中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金及部属高校改革发展专项资金预算,要求总结资金使用成效,加强经费统筹,强化刚性执行,保证使用效果。

会议听取了创新港公共平台建设进展的汇报,强调一流科研平台是一流大学的重要标志,平台建设需要提高站位,拓宽视野,坚持一流标准,加快建设进度,9月份向社会展示建设成果,早日为科研提供服务。

会议通过了2019年绩效考核分配工作方案、领导班子和干部考核结果,要求继续强化“业绩为王”导向和“业绩、额度、动态、考核、改革”理念,奖励向业绩和一线倾斜,为学校更大发展积蓄能量、激发活力。

会议通过了教学科研单位房屋超定额费用收取方案,要求认真做好测算和调研,加强政策解读,杜绝公房资源浪费,提高资源使用效益。

会议通过了修订的《西安交通大学法律事务管理办法》,要求加强文件的宣传和执行,为全面推进依法治校、提高学校治理体系和治理能力现代化水平提供法治保障。

会议通过了《关于进一步规范非全日制硕士专业学位研究生教育的若干规定》。通报了第十届教代会暨第十五届工代会五次会议的筹备情况等。

会议要求,要把植树绿化工作作为文明校园建设的重要内容,广泛组织师生参与植树活动,营造绿色、生态的校园环境。

会议还研究了其他事项。