【众志成城克时艰】同心抗疫,西安交大科研人员在行动

来源:交大新闻网 时间:2020-02-06 09:34:00 作者: 点击:

疫情肆虐,聚力打赢疫情防控阻击战是当前最重要的工作。近日,科技部下发通知,要求各有关攻关项目承担单位及其科研人员勇挑重担、敢于担当,把研究精力全部投入到各项攻关任务上来,把论文写在抗击疫情的第一线,把研究成果应用到战胜疫情中。时间就是生命!西安交大科研团队围绕疫情攻关做了大量工作,为遏制新型冠状病毒肺炎疫情蔓延势头,保障人民群众生命安全和身体健康积极贡献交大力量。

数学与统计学院副院长、数学与生命科学交叉研究中心主任肖燕妮团队联合陕西师范大学生物数学团队、加拿大约克大学吴建宏教授团队,基于新型冠状病毒的传播机理、密切跟踪隔离和封城等策略,建立了传播动力学模型,迄今对模型已经完成了第三版修改并提交。肖燕妮表示,西安交大生物数学团队有着光荣的传统,在疫情蔓延的当下,我们有责任、有能力承担起这项艰巨的任务,发出交大声音,产出交大成果,做好精确预测,为国家决策提供靠谱的支持。“在老一辈学者们的关心鼓励下,在学校学院的大力支持下,我们生物数学团队一定能够不负众望,让应用数学在此时得到真正‘应用’,团队也将进一步得到锻炼成长”。据悉,肖燕妮日前接受《中国科学报》专访时表示,建立符合实际的数学模型对疫情进行短期预测是具有一定的精准性,其结果也能为评估防控措施的有效性以及医疗、卫生资源的分配提供重要的参考价值。

公共卫生学院中澳传染病联合研究中心教授张磊、副教授沈明望从1月18日就开始关注疫情的发展,构建模型,他们与肖燕妮教授合作,并联合南京医科大学教授彭志行、澳大利亚莫纳什大学教授郭玉明,用数学模型来预测全国疫情流行趋势。第一版结果于1月23日提交到国外英文预印版网站,在线以后一周内全球阅读量和下载量突破1万,并被科学网微信公众号翻译后转载,一周内阅读量超过10万。随后,该团队基于最新的数据修正模型,探究了湖北省1月23日以后陆续“封城”13座对疫情趋势的影响,发现了湖北省“封城”措施可以降低7成感染,进一步说明了湖北省“封城”的有效性与及时性。目前,该团队正在分析各省的疫情趋势,评估“春运”过后人口流动可能导致的二次爆发风险,将为有关部门制定政策提供理论支撑。

理学院应用物理系教授张胜利正带领物理生物学团队针对新冠病毒的结构、功能和相关药物筛选开展研究。张胜利介绍道:“我们的研究工作分三步进行:第一步,确认致病毒相关蛋白质结构,目前已经取得一些进展;第二步,对目前临床使用有效的几种药物作用的蛋白质位点进行分析,这个工作还正在进行;第三步,在现有的药物分子库中,筛选出能针对此次病毒专门有效的药物”。据了解,张胜利团队参与此次研究师生共计8人,目前主要通过网络进行线上计算机模拟分析和讨论。“做任何研究都是以解决实际问题为目标,新型冠状病毒感染的肺炎潜伏期长,传染性强,也给我们研究工作带来难度,但我们希望基础研究能为后续临床应用研究提供分子层面的机理支撑和药物筛选提供指导”,张胜利表示。

管理学院教授刘跃文利用大数据技术,为云南省开发了新型冠状病毒感染风险的预测模型及系统。该模型基于个人的旅行数据,自动分析其是否到过疫源地、是否与疫源地人员接触、是否与已感染病例接触等多项指标,利用贝叶斯方法,计算其感染新冠病毒的可能性指数,并预警高风险人员。该系统通过扫描身份证、网页查询、批量计算等方式投入实战应用,计算一个人不到一秒钟,快速锁定风险。刘跃文研发的模型上线后,部署应用到云南省多个检查点,识别出多名高风险人员,为有效阻断疫情传播作出了贡献,得到了云南省委、省政府领导的高度认可。

针对疫情可能引起社会各领域、行业、企业等方面的反应和变化,管理学院教师孙少龙积极参与建言,参加中国科学院预测研究中心政策建议撰写,政策研究报告“新型冠状病毒感染肺炎疫情对金融市场的影响分析与政策建议”近日被中办采纳。

团结就是胜利!科研攻关没有国界、省界,更不会有院界、所界,交大的科研工作者也将与全国、全世界的学者们联合起来,齐心协力,众志成城,为尽快打赢疫情防控阻击战作出贡献,一定可以再次续写《送瘟神》的豪迈诗篇。